Pizza rossa in teglia con farina di semola

Pizza rossa in teglia con farina di semola, una merenda perfetta per grandi e piccini, ottima da portare a scuola, ideale da consumare a casa.

Con soli 3 grammi di lievito di birra secco.

Per questa ricetta ho deciso di utilizzare in gran parte la farina di semola di grano duro, che io adoro negli impasti salati e l’ho mescolata con farina 00, in alternativa potete utilizzare la stessa quantità di farina 0.

Per i tempi di lievitazione ho invece atteso due ore per farla riposare, prima di stenderla in teglia, dove l’ho fatta riposare altri 30 minuti.

In realtà, più la fate riposare, meglio è.

Ho deciso di cucinare la passata di pomodoro direttamente sulla pizza.

In alternativa, potete cucinare la passata con olio extravergine di oliva, sale e uno spicchio di aglio, al quale aggiungere dell’origano secco nella quantità che preferite.

Per la lavorazione dell’impasto potete utilizzare indifferentemente forchetta, ciotola e le mani oppure una planetaria.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pizza

400 g farina di semola di grano duro rimacinata
250 g farina 00
400 ml acqua (tiepida)
3 g lievito di birra secco
2 pizzichi sale fino (Da aggiungere solo alla fine della preparazione)
30 g olio extravergine d’oliva

Per il condimento

200 ml passata di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
2 g origano secco

Per la teglia

2 cucchiai olio di semi di girasole

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Caraffa
1 Teglia
1 Teglia

Passaggi

Per fare la Pizza rossa in teglia con farina di semola, in una caraffa con acqua leggermente tiepida mettete il lievito e mescolate bene.

All’inizio versate nella ciotola 250 g di farina di semola e 250 g di farina 00.

In una ciotola mescolate, con una forchetta, le farine partendo da 250 g di farina di semola e 250 g di farina 00.

Versate l’olio extravergine di oliva e mescolate velocemente.

E ora unite il lievito sciolto nell’acqua e mescolate nuovamente bene.

Aggiungete la parte restante della farina di semola e continuate a impastare ancora nella ciotola.

Mettete un po’ di farina sulla spianatoia e versate l’impasto.

Lavoratelo , sempre tenendo un po’ di farina vicino, perché, qualora l’impasto risultasse un po’ troppo appiccicoso potete aggiungerne un pochino fino a ottenere la consistenza desiderata.

Date delle pieghe veloci, ripiegando l’impasto tre volte su se stesso per un paio di volte.
Date una forma rotonda e rimettetelo nella ciotola a lievitare per due ore coperto.

Nel frattempo preparate la salsa per il condimento, versando in una ciotola il pomodoro.
Unite il sale, l’olio e l’origano e mescolate.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’ impasto e lavoratelo velocemente sul piano da lavoro.

Ungete la teglia con poco olio di semi. e stendete l’impasto, dal centro fino ai bordi.

Copritelo e fate lievitare per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo e accendete il forno in modalità statica a 210° e riscaldatelo.

Nel frattempo condite la pizza con la passata di pomodoro e infornate.

Per la cottura occorreranno 20-25 minuti, oppure quando il cornicione sarà dorato e la parte sottostante sarà croccante e asciutta la pizza è pronta.

Fate intiepidire un pochino prima di tagliarla.

Ottima anche fredda, perfetta da portare a scuola.

Pizza rossa in teglia con farina di semola

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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