Torta salata al prosciutto cotto e formaggio, una delle mie ricette svuota frigo preferite.
Ci vogliono pochissimi minuti per prepararla e, in genere, ci “butto” dentro, salumi e formaggi che nessuno più consuma e così, invece, finiscono in un lampo.
E la vostra torta salata ideale come deve essere?
Se vi piacciono, vi lascio qui altre idee semplici e veloci come la sfoglia di verdure e ricotta oppure la torta rustica con peperoni, la più amata dal mio compagno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare la Torta salata al prosciutto cotto e formaggio, servono davvero pochissimi passaggi.
Stendiamo il primo rotolo di sfoglia, senza toglierlo dalla carta forno in uno stampo di 24-26 cm di diametro.
Facciamolo aderire bene e cominciamo a farcirlo con le fette di formaggio sulla base e proseguendo con il prosciutto cotto.
Sul terzo strato adagiamo altre fettine di formaggio per chiudere.
Ed ora apriamo l’altro rotolo e adagiamolo come coperchio della nostra torta salata.
Arrotoliamo i lembi per sigillare la torta, come nella foto.
Spennelliamo con il tuorlo d’uovo tutta la superficie della torta, compresi i bordi e completiamo con una generosa manciata di semi di lino.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.
Far intiepidire prima di portarla in tavola.
Dosi variate per porzioni