Torta salata al prosciutto cotto e formaggio

Torta salata al prosciutto cotto e formaggio, una delle mie ricette svuota frigo preferite.

Ci vogliono pochissimi minuti per prepararla e, in genere, ci “butto” dentro, salumi e formaggi che nessuno più consuma e così, invece, finiscono in un lampo.

E la vostra torta salata ideale come deve essere?

Se vi piacciono, vi lascio qui altre idee semplici e veloci come la sfoglia di verdure e ricotta oppure la torta rustica con peperoni, la più amata dal mio compagno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rotondi)
200 g prosciutto cotto
200 g formaggio (a fette)
1 tuorlo
q.b. semi di lino

Strumenti

Stampo
Pennello

Passaggi

Per fare la Torta salata al prosciutto cotto e formaggio, servono davvero pochissimi passaggi.

Stendiamo il primo rotolo di sfoglia, senza toglierlo dalla carta forno in uno stampo di 24-26 cm di diametro.

Facciamolo aderire bene e cominciamo a farcirlo con le fette di formaggio sulla base e proseguendo con il prosciutto cotto.

Sul terzo strato adagiamo altre fettine di formaggio per chiudere.

Cominciamo a farcire la torta salata partendo dal formaggio. Proseguiamo con il prosciutto e infine altro formaggio a chiudere.

Ed ora apriamo l’altro rotolo e adagiamolo come coperchio della nostra torta salata.

Arrotoliamo i lembi per sigillare la torta, come nella foto.

Ed ora chiudiamo la torta salata con l’altro rotolo

Spennelliamo con il tuorlo d’uovo tutta la superficie della torta, compresi i bordi e completiamo con una generosa manciata di semi di lino.

Spennelliamo la superficie con il tuorlo e guarniamo con semi di lino.

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.

Far intiepidire prima di portarla in tavola.

Torta salata al prosciutto cotto e formaggio

4,9 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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