Sfoglia di ricotta e verdure

Sfoglia di ricotta e verdure in una dolce forma a mezzaluna. Una semplice sfoglia ripiena di tante deliziose verdure con un cuore di ricotta e formaggio. Una ricetta davvero semplice da realizzare per un antipasto oppure da fare per cena. Visto che andiamo incontro alla bella stagione, potete farcirla con le verdure che preferite, anche fave o asparagi.

Ma ora leggiamo assieme come farla.

Se amate le ricette semplici salvacena a base di sfoglia vi lascio la mia idea per una torta rustica ai peperoni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia integrale (rotonda)
500 g ricotta mista
50 g pecorino (grattugiato)
50 g Grana Padano grattugiato
200 g cavolfiore (già pulito)
100 g cavoletti di Bruxelles
200 g broccoletti (già puliti)
6 g sale grosso
6 g sale fino
2 g pepe bianco
1 tuorlo (per spennellare)
q.b. semi di sesamo
30 g latte

Strumenti

Pentola
Schiumarola
2 Ciotole
Teglia
Carta forno

Passaggi

Per realizzare la nostra sfoglia di ricotta e verdure, per prima cosa pulire bene tutte le verdure eliminando i gambi e lavandole sotto acqua corrente fredda.

Sbollentarle in acqua salata con sale grosso per 8 minuti.

Scolarle e farle raffreddare in una ciotola con acqua ghiacciata.

Nel frattempo in una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta e unire i formaggi, il sale fino e il pepe bianco.

Aggiungere un po’ di latte per rendere il composto più cremoso.

Stendere la pasta sfoglia in uno stampo rotondo di 24 cm e versare il composto di ricotta.

Livellare.

Scolare bene le verdure e cominciare a riempire metà degli spazi della base di ricotta e formaggi.

Ripiegare la sfoglia a mezzaluna, facendo aderire i bordi e sigillandoli col le dita, pizzicandoli e ripiegandoli. Spennellare la superficie della sfoglia con il tuorlo dell’uovo sbattuto, guarnire con semi di sesamo e infornare in forno caldo ventilato a 180° per 45 minuti.

Far intiepidire bene prima di ritagliare per far riposare un po’ il formaggio e la sfoglia.

Sfoglia di ricotta e verdure

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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