Rustico con uova e zucchine, un guscio di pasta frolla salata che racchiude un cuore di uova e zucchine. Molto gustoso e adatto a diverse occasioni è perfetto come centrotavola primaverile, da gustare una fettina alla volta. Scopri con me come realizzarlo e se ami i rustici ti lascio la mia torta con spinaci e uova.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla salata all’olio extravergine di oliva
- 400 gfarina 00
- 60 golio extravergine d’oliva
- 100 mlacqua
- 2uova
- 6 gsale fino
Per la farcia
- 2zucchine (medie)
- 5uova
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.pepe nero
- 2 pizzichisale fino
- q.b.olio di semi di girasole (per la teglia)
Preparazione
Per realizzare il rustico con uova e zucchine, partire dalla pasta frolla salata con olio extravergine di oliva. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata. Unire le uova e cominciare ad amalgamare con il gancio ad uncino.
Versare prima l’olio extravergine di oliva a filo, successivamente l’acqua, possibilmente a temperatura ambiente e continuare a lavorare. Infine unire il sale. Otterremo un panetto liscio e omogeneo che potremo terminare di lavorare a mano per renderlo ancora più lavorabile. Far riposare coperto da un canovaccio circa 20 minuti.
Stendere l’impasto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e ritagliare la base compresa dei bordi per contenere le uova, aiutandosi con una rotella tagliapasta. Ungere uno stampo di 24 cm di diametro e adagiarvi la frolla salata. Bucherellarla con i rebbi della forchetta.
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e con un pelapatate ricavare delle sfoglie di zucchina. Far riposare in acqua e ghiaccio fino al momento di utilizzarle. In una ciotola lavorare le uova con il parmigiano, il pepe e il sale. Versare il composto sulla base, facendo attenzione a non superare i bordi. Sistemare le zucchine, scolate e tamponate con un canovaccio, a cerchio.
Infornare in forno caldo ventilato a 180° per circa 45-50 minuti. Far raffreddare prima di estrarre dallo stampo.