Rustico con uova e zucchine

Rustico con uova e zucchine, un guscio di pasta frolla salata che racchiude un cuore di uova e zucchine. Molto gustoso e adatto a diverse occasioni è perfetto come centrotavola primaverile, da gustare una fettina alla volta. Scopri con me come realizzarlo e se ami i rustici ti lascio la mia torta con spinaci e uova.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla salata all’olio extravergine di oliva

  • 400 gfarina 00
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 100 mlacqua
  • 2uova
  • 6 gsale fino

Per la farcia

  • 2zucchine (medie)
  • 5uova
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pepe nero
  • 2 pizzichisale fino
  • q.b.olio di semi di girasole (per la teglia)

Preparazione

  1. Per realizzare il rustico con uova e zucchine, partire dalla pasta frolla salata con olio extravergine di oliva. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata. Unire le uova e cominciare ad amalgamare con il gancio ad uncino.

    Versare prima l’olio extravergine di oliva a filo, successivamente l’acqua, possibilmente a temperatura ambiente e continuare a lavorare. Infine unire il sale. Otterremo un panetto liscio e omogeneo che potremo terminare di lavorare a mano per renderlo ancora più lavorabile. Far riposare coperto da un canovaccio circa 20 minuti. 

  2. Stendere l’impasto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e ritagliare la base compresa dei bordi per contenere le uova, aiutandosi con una rotella tagliapasta. Ungere uno stampo di 24 cm di diametro e adagiarvi la frolla salata. Bucherellarla con i rebbi della forchetta.

  3. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e con un pelapatate ricavare delle sfoglie di zucchina. Far riposare in acqua e ghiaccio fino al momento di utilizzarle. In una ciotola lavorare le uova con il parmigiano, il pepe e il sale. Versare il composto sulla base, facendo attenzione a non superare i bordi. Sistemare le zucchine, scolate e tamponate con un canovaccio, a cerchio.

  4. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per circa 45-50 minuti. Far raffreddare prima di estrarre dallo stampo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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