Rotolo al caffè e crema di mascarpone

Rotolo al caffè e crema di mascarpone, per una serata in compagnia un dolce goloso, pieno di gusti che si sposano meravigliosamente assieme… morbido al suo interno e croccantissimo all’ esterno rivestito di doppio cioccolato.

L’idea per il menù delle feste si realizza in pochissimi minuti, anche se sembra più complicata.

Leggiamola assieme….

Il tocco in più…noci di Macadamia leggermente salate….

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta biscuit al caffè teglia 35×24

  • 80 g Farina 00
  • 20 g Fecola di patate
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 4 cucchiai caffè zuccherato

per la crema al mascarpone

  • 250 g MASCARPONE
  • 250 ml PANNA DA MONTARE
  • 1 cucchiaio Zucchero

per la decorazione

  • 100 g CIOCCOLATO FONDENTE
  • 100 g cioccolato bianco
  • 5-6 noci di Macadamia

Preparazione

preparare la pasta biscuit

  1. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fin quasi ad ottenere una crema.

    In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma.

    Setacciare la farina con la fecola ed il lievito ed unire poco alla volta ai tuorli amalgamandoli bene.

    Unire il caffè.

    Piano piano con una spatola aggiungere le chiare d’uovo, con un movimento che va dal basso verso l’alto.

    Rivestire la teglia con carta da forno, facendola ben aderire ai bordi.

    Versarvi l’impasto, livellandolo per bene.

    Infornare in forno caldo a 180° per 10-12 minuti controllando la cottura con uno stecchino.

    Estrarre dallo stampo, lasciando la pasta biscuit nella sua carta forno fino al raffreddamento.

preparare la crema al mascarpone

  1. Lavorare il mascarpone a crema con lo zucchero con un cucchiaio.

    Montare la panna ben soda.

    Unire il mascarpone con delicatezza con un movimento dall’alto verso il basso.

componiamo il rotolo

  1. Stendere la pasta biscuit dalla parte più morbida e ricoprirla con la crema al mascarpone.

    Arrotolare delicatamente il rotolo su se stesso con l’aiuto della carta da forno, stringendolo quanto più possibile e mettere in frigorifero a raffreddare.

preparare le decorazioni

  1. Sciogliere per primo il cioccolato bianco con la tecnica a bagnomaria.

    Rivestire il rotolo con il cioccolato bianco,dopo averlo “liberato” della carta lasciandolo poggiato su di esso.

    Mettere in frigo e procedere a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

    Riprendere il rotolo e colare il cioccolato fondente.

    Decorare con le noci di Macadamia.

    Rimettere in frigorifero fino al momento di servire.

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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