Riso e cicoria, una minestra ottima in ogni stagione dal sapore deciso. Una delle prima ricette che ho imparato e una delle più buone cucinate dalla mia mamma. Amo la cicoria, una delle mie verdure preferite e sono riuscita a farla amare anche ai miei ragazzi che spesso mi chiedono questa versione un po’ più brodosa e accogliente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcicoria
- 400 griso Arborio
- Mezzacipolla
- q.b.sale fino
- 500 mlpassata di pomodoro
- 500 mlacqua
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare riso e cicoria, tagliare la cicoria in pezzi piccoli e lavarli sotto acqua corrente fredda. Sbollentarli per circa 20 minuti in acqua salata e scolarli. In una pentola cucinare il riso al dente in abbondante acqua salata, mentre in una padella antiaderente rosolare la cipolla con l’olio. Aggiungere la passata e 500 ml di acqua, salare e portare a bollore. Unire la cicoria scolata e far cuocere qualche minuto. Aggiungere il riso e aggiustare di sale, se necessario. Servire dopo aver condito ogni singolo piatto con del parmigiano….. Buon appetito!!!!
Note
Puoi anche mettere meno acqua per una ricetta meno brodosa e più asciutta. Sarà la cicoria a rendere il piatto nobile nella sua semplicità, quindi scegli tu la versione che preferisci. Per dare ancora più gusto al piatto puoi aggiungere qualche pezzetto di crosta di parmigiano, ben lavata e pulita, al sughetto di pomodoro.