Polpette vegetariane di bietole e patate

Polpette vegetariane di bietole e patate, golosissime e croccanti, con cottura al forno. Ieri avevo fatto un piatto che amo molto, bietola e patate, cucinandone un pochino di più per realizzare successivamente questa ricetta. In realtà era partita quasi come un esperimento ed invece sono davvero molto buone e leggere, senza uova e sale nell’impasto. Con la stessa ricetta potete fare degli stuzzicanti burger vegetariani. Ed ora leggiamo insieme come farla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbietola (già cotta)
  • 100 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 gfarina di mais
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la cottura in forno)

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Teglia
  • Frullatore / Mixer
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per realizzare le polpette vegetariane di bietola e patate, per prima cosa lavare e tagliare la bietola in pezzetti piccoli, eliminando il gambo e la punta delle foglie. Sbucciare le patate, lavarle sotto acqua corrente e cucinare tutto assieme in una pentola con acqua leggermente salata portata a bollore.

  2. Scolare e far raffreddare bene, possibilmente in una ciotola di acqua con ghiaccio. Versare le patate con la bietola nella ciotola del mixer e frullare tutto molto finemente. Dovrà diventare una crema.

  3. Unire la farina di mais e mescolare, cercando di ottenere una consistenza piuttosto compatta. Preparare le polpette prendendo un po’ di impasto alla volta e lavorarlo creando delle palline, non eccessivamente grandi.

  4. Sistemarle distanziate tra loro su una teglia rivestita di carta da forno. Irrorarle con poco olio extravergine di oliva e cucinarle, in forno ventilato riscaldato per circa 20 minuti a 170° gradi. Per ottenere una polpetta più croccante potete aumentare i tempi di 5 minuti.

  5. Potete prepararle prima e servirle tiepide riscaldandole in padella qualche minuto, senza condimento, ma girandole spesso.

Il consiglio

Verificate la consistenza della polpetta lavorandone subito una, dopo aver mescolato la farina all’impasto. Se verrà bene non servirà aggiungere altro. Se la polpetta risulterà appiccicosa, aggiungere pochissima farina alla volta all’impasto fino a che la polpetta non sarà come la desiderate voi, oppure se è troppo dura e difficile da lavorare, aggiungete un cucchiaio di acqua sempre all’impasto.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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