Polpette morbide di carne al sugo, sofficissime e gustose. Ottime per una cena per grandi e piccini, accompagnate da pane per una “scarpetta” alla quale non si può rinunciare. Le polpette di carne sono uno dei miei piatti preferiti. In questa ricetta le polpette sono buonissime anche fatte al forno, per renderle più leggere ma ugualmente gustose!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per le polpette
- 500 gcarne macinata (di bovino adulto)
- q.b.pane raffermo
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo
- Mezzo bicchierelatte
- q.b.sale fino
- q.b.acqua
- q.b.farina 00
Per la salsa
- Mezzacipolla bianca
- Mezzopeperone rosso
- 300 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
per la frittura
- 1 lolio di semi di girasole
Preparazione
Per realizzare le polpette morbide di carne al sugo per prima cosa mettere in ammollo il pane in acqua e mezzo bicchiere di latte. Preparare il macinato, il parmigiano e l’uovo in una ciotola capiente. Togliere la crosta del pane ammorbidito e strizzare per bene la mollica restante. Aggiungere al composto della ciotola, mettere un pizzico di sale ed amalgamare. Lasciar riposare qualche minuto in frigorifero.
Nel frattempo mettere la cipolla tritata finemente ed il peperone tagliato a listarelle in una padella piuttosto larga e far soffriggere in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata ed un bicchiere di acqua e portare a bollore a fiamma bassa. A piacimento aggiungere anche un pizzico di sale e del basilico tritato. Formare le polpette della grandezza desiderata, e passarle in poca farina 00. Mettere l’olio di semi a riscaldare ed una volta raggiunta la temperatura, tuffare le polpette un po’ alla volta avendo cura di rigirarle di tanto in tanto.