Polpette di carne con verdure, uno dei miei piatti preferiti, quando non so cosa presentare in tavola. In genere mi diletto nel fare polpette al sugo, ma ultimamente i miei ragazzi me le chiedono in bianco e ho scoperto che questa ricetta mancava nel mio blog. Qualche settimana fa vi avevo proposto le verdure in padella, durante la cottura ho aggiunto un paio di patate a spicchi e ho completato così la mia cena. Vogliamo leggere assieme la ricetta?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette
- 500 gcarne macinata di manzo
- 6 fettepane raffermo
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo
- Mezzo bicchierelatte
- q.b.sale fino
- q.b.acqua
- q.b.farina 00
Per le verdure
- 1melanzana ovale nera
- 2zucchine
- 2patate (medie)
- 1peperone
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale fino
- q.b.basilico
se scegliete di friggere
- 1 lolio di semi di girasole
per la cottura in forno
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Padelle
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
- Spatola
Preparazione
Per realizzare le polpette di carne con verdure per prima cosa mettere in ammollo il pane in acqua e mezzo bicchiere di latte. Preparare il macinato, il parmigiano e l’uovo in una ciotola capiente. Togliere la crosta del pane ammorbidito e strizzare per bene la mollica restante. Aggiungere al composto della ciotola, mettere un pizzico di sale ed amalgamare. Lasciar riposare qualche minuto in frigorifero.
Preparare le nostre polpette e scegliere la cottura, in forno caldo a 180° serviranno circa 35 minuti, dopo aver sistemato le polpette, distanziate, su carta da forno, e aver aggiunto un filino di olio, girandole a metà cottura. Se scegliete di friggerle, cucinatele poco alla volta in abbondante olio di semi di girasole, fino a doratura.
Prepariamo le verdure, passo passo.
Per fare le verdure miste in padella, per prima cosa lavare tutte le verdure ed asciugarle bene. Cominciamo a pulire la melanzana eliminando il picciolo e tagliandola in cubetti simili non molto piccoli. Mettiamoli a scolare in un colino con una manciata di sale fino per eliminare l’amaro della melanzana. Peliamo le patate e dividiamole in spicchi o cubetti.
Togliere le estremità delle zucchine e tagliarle a metà prima e in pezzetti poi, cercando di mantenere le stesse dimensioni della melanzana. Passare ora al peperone. Dividerlo in due parti e eliminare i filamenti interni e i semi, togliere il picciolo e tagliare ogni metà in fette che ritaglieremo in quadrati.
Sciacquare le melanzane e tamponarle con un canovaccio. In una padella capiente riscaldare l’olio. Unire prima le melanzane e le patate e farle andare un paio di minuti, aggiungere le zucchine e infine i peperoni. Girare con una spatola e salare. Aggiungere il mestolo di acqua e, quando si sarà ritirato, spegnere la fiamma e girare nuovamente le verdure
Ci servirà una padella capiente dove unire le verdure alle polpette per farle andare due minuti assieme prima di servirle. All’occorrenza aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di olive durante la cottura.