Patate spaccate al forno, un contorno facilissimo da fare e che richiama antichi sapori. Una volta erano il mangiare di gente umile, con tantissimo lavoro sulle spalle e pochissimi mezzi, oggi consumiamo le patate in ricette gourmet, ma come sempre penso che il passo indietro, sia la migliore ricetta per il futuro. Adoro consumarle con la buccia, ovviamente ben lavata, soprattutto in questa maniera. Leggiamo insieme la mia velocissima idea!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8patate bianche
- q.b.rosmarino
- q.b.sale grosso
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Coltello
Preparazione
Per preparare le patate spaccate al forno lavare le patate sotto acqua corrente fredda, eliminando i residui di terra. Tagliarle a metà nel senso della lunghezza ed inciderle con tagli perpendicolari tra loro. Salarle, distribuire qualche aghetto di rosmarino fresco e qualche goccio di olio sulla superficie. Sistemarle su una teglia rivestita di carta da forno . Infornare in forno caldo a 180° fino a completa doratura….Si può eventualmente infilzarne una con un coltello per verificarne la cottura. Servitele a piacere fredde o calde in tutta la loro semplicità! Ottime per accompagnare secondi di ogni specie o anche come piatto unico! Se ami le ricette a base di patate ti lascio la nuova versione delle mie patate in padella.
Note
Potete arricchire le patate con formaggi o con un pizzico di paprika dolce oppure prepararle in anticipo e riscaldarle leggermente al momento di servirle.