Pasta brisèe

Pasta brisèe, l’impasto base per torte dolci o salate , ottimo e semplice da preparare in occasioni speciali.

Ero molto curiosa di provare a realizzare questa base e, con le giuste accortezze, poche in realtà, sono riuscita a farla molto facilmente, lavorando tutti gli ingredienti, freddi, con un mixer.

Vi lascio tutte le indicazioni e i passaggi fotografici per farla bene.

E se amate realizzare le basi, vi lascio qui la mia versione della pasta fillo per le vostre ricette più sfiziose.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
150 g burro (freddo di frigorifero)
75 g acqua (ghiacciata)
1 pizzico sale fino

Strumenti

Mixer
Pellicola per alimenti
1 Mattarello
Frigorifero

Passaggi

Per realizzare la pasta brisèe nel boccale del mixer inserire il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Unire la farina a cucchiaiate e l’acqua. Mi raccomando il burro e l’acqua dovranno essere davvero freddi.

Lavorare l’impasto a più riprese fino a ottenere una palla abbastanza compatta e morbida.

Impastarla molto velocemente sul piano da lavoro per renderla omogenea e avvolgerla nella pellicola per farla riposare in frigorifero almeno un’ora.

Riprendere il panetto, e per una lavorazione migliore, stenderlo con un mattarello tra due fogli di carta forno. La raccomandazione è che sia piuttosto sottile, quasi come quello in commercio, per una cottura ottimale.

Per la cottura del solo guscio di pasta brisèe il consiglio è quello di coprire la pasta, una volta stesa nello stampo con un foglio di carta forno e versarvi sopra dei fagioli tipo cannellini crudi, in maniera che il peso aiuti la sfoglia a rimanere bassa.

Io l’ho utilizzata per una crostata e cucinata in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti.

Pasta brisèe

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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