Pasta brisèe, l’impasto base per torte dolci o salate , ottimo e semplice da preparare in occasioni speciali.
Ero molto curiosa di provare a realizzare questa base e, con le giuste accortezze, poche in realtà, sono riuscita a farla molto facilmente, lavorando tutti gli ingredienti, freddi, con un mixer.
Vi lascio tutte le indicazioni e i passaggi fotografici per farla bene.
E se amate realizzare le basi, vi lascio qui la mia versione della pasta fillo per le vostre ricette più sfiziose.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la pasta brisèe nel boccale del mixer inserire il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Unire la farina a cucchiaiate e l’acqua. Mi raccomando il burro e l’acqua dovranno essere davvero freddi.
Lavorare l’impasto a più riprese fino a ottenere una palla abbastanza compatta e morbida.
Impastarla molto velocemente sul piano da lavoro per renderla omogenea e avvolgerla nella pellicola per farla riposare in frigorifero almeno un’ora.
Riprendere il panetto, e per una lavorazione migliore, stenderlo con un mattarello tra due fogli di carta forno. La raccomandazione è che sia piuttosto sottile, quasi come quello in commercio, per una cottura ottimale.
Per la cottura del solo guscio di pasta brisèe il consiglio è quello di coprire la pasta, una volta stesa nello stampo con un foglio di carta forno e versarvi sopra dei fagioli tipo cannellini crudi, in maniera che il peso aiuti la sfoglia a rimanere bassa.
Io l’ho utilizzata per una crostata e cucinata in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti.
Dosi variate per porzioni