La pasta fillo è un impasto base della cucina, sottilissimo foglio che diventa un involucro per lo più croccante.
La lavorazione è di media difficoltà per chi non ha dimistichezza nei lavori manuali e soprattutto l’utilizzo della farina di riso vi avviso che la rende più difficoltosa per cui, pur avendola utilizzata per la ricetta, ne ho prontamente realizzata un’altra con farina tradizionale ed è quella che vi posto.
Sui vari blog troverete acqua tiepida o acqua calda…io comunque ho utilizzato quest’ultima e la resa è stata ottima.
Ho fatto questa pasta per creare degli involtini per un contest e, malgrado fosse la mia prima volta, non mi ha dato problemi di nessun genere…
- Preparazione: 1-2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 panetto
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
200 g Farina 00
-
100 ml Acqua calda
-
10 g Olio evo
-
1 pizzico Sale fino
-
q.b. maizena per spolverizzare
Preparazione
-
In una ciotola versare la farina, l’olio ed il sale e aggiungere poca acqua alla volta impastando con i polpastrelli.
Formare un panetto liscio ed omogeneo dopo aver trasferito l’impasto e lavorato su una spianatoia infarinata con la maizena.
Far riposare possibilmente al fresco dopo averlo inumidito leggermente e avvolto nella pellicola.
-
Spolverizzare il ripiano di lavoro con la maizena e suddividere l’impasto in 4 o 6 panetti.
-
Stendere l’impasto con il mattarello o la macchinetta per la pasta opportunatamente infarinata e formare un foglio sottilissimo.
-
Procedere con un singolo panetto alla volta.
Dividere il foglio in 4 quadrati uguali.
Ridistribuire la maizena sopra ognuno di essi e sovrapporli.
-
Stenderli di nuovo con il mattarello in un foglio sottillissimo.
-
Sistemarlo ed avvolgerlo nella carta da forno fino al momento di utilizzarlo, conservandolo in frigorifero un paio di giorni o in congelatore (in questo caso fatelo poi scongelare in frigorifero per evitare che l’impasto diventi gommoso).
Ripetere l’operazione con tutti i panetti e utilizzati a vostro piacere.