Pasta fillo

La pasta fillo è un impasto base della cucina, sottilissimo foglio che diventa un involucro per lo più croccante.

La lavorazione è di media difficoltà per chi non ha dimistichezza nei lavori manuali e soprattutto l’utilizzo della farina di riso vi avviso che la rende più difficoltosa per cui, pur avendola utilizzata per la ricetta, ne ho prontamente realizzata un’altra con farina tradizionale ed è quella che vi posto.

Sui vari blog troverete acqua tiepida o acqua calda…io comunque ho utilizzato quest’ultima e la resa è stata ottima.

Ho fatto questa pasta per creare degli involtini per un contest e, malgrado fosse la mia prima volta, non mi ha dato problemi di nessun genere…

 

 

  • Preparazione: 1-2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 panetto
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 ml Acqua calda
  • 10 g Olio evo
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. maizena per spolverizzare

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina, l’olio ed il sale e aggiungere poca acqua alla volta impastando con i polpastrelli.

    Formare un panetto liscio ed omogeneo dopo aver trasferito l’impasto e lavorato su una spianatoia infarinata con la maizena.

    Far riposare possibilmente al fresco dopo averlo inumidito leggermente e avvolto nella pellicola.

  2. Spolverizzare il ripiano di lavoro con la maizena e suddividere l’impasto in 4 o 6 panetti.

  3. Stendere l’impasto con il mattarello o la macchinetta per la pasta opportunatamente infarinata e formare un foglio sottilissimo.

  4. Procedere con un singolo panetto alla volta.

    Dividere il foglio in 4 quadrati uguali.

    Ridistribuire la maizena sopra ognuno di essi e sovrapporli.

     

  5. Stenderli di nuovo con il mattarello in un foglio sottillissimo.

  6. Sistemarlo ed avvolgerlo nella carta da forno fino al momento di utilizzarlo, conservandolo in frigorifero un paio di giorni o in congelatore (in questo caso fatelo poi scongelare in frigorifero per evitare che l’impasto diventi gommoso).

    Ripetere l’operazione con tutti i panetti e utilizzati a vostro piacere.

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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