Panettone gastronomico

Panettone gastronomico, ottimo per antipasti e feste di ogni genere, è molto gettonato per la sua versatilità soprattutto nei pranzi di Natale.
Qui la mia versione, semplice da fare, che occuperà un posto di rilievo sulla mia tavola.
Scopriamo insieme come realizzare la mia ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 750 gr. di quello per panettoni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gfarina 0
  • 250 mlLatte
  • 2Uova
  • 100 gBurro
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiainoSale fino

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

Miscelare le farine e unirle allo zucchero. Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito e versarlo nella ciotola con le farine. Cominciare a impastare e , quando la farina sarà ben assorbita, unire il burro ammorbidito e le uova.

Formare un panetto morbido ed elastico e dargli la forma di una palla. Coprirlo e farlo lievitare circa 60 minuti.

Riprendere l’impasto, lavorarlo nuovamente e sistemarlo nello stampo per panettoni, coprendolo nuovamente e facendolo lievitare per circa 2 ore.

Spennellare la superficie con poco latte e infornarlo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto farlo raffreddare completamente a testa in giù sospeso con due spiedi tra due pentole. Togliere lo stampo delicatamente e tagliarlo con un coltello a seghetto in fette simili di spessore. Il vostro panettone gastronomico è pronto per essere farcito!

  1. Panettone gastronomico

il consiglio

Il panettone gastronomico puoi farcirlo in mille modi diversi, con lattughe, prosciutto cotto, salame, maionese….o vegetariano con verdure grigliate tagliate sottili accompagnate da una maionese vegetariana.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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