Madeleines

Madeleines, soffici dolcetti francesi dalla forma a cupoletta con una decorazione che richiama la tessitura delle conchiglie. Mi hanno letteralmente conquistato al primo morso e li ho voluti rifare. Quel retrogusto di mandorla, il connubio tra miele e bucce di arancia e limone, lo stampo , quel mix di particolari che mi fa venire voglia di realizzare la ricetta…. è bastato un attimo ed eccoli qui, decorati con cioccolato fondente e granella di mandorle, io li ho personalizzati cosi.
Se ti piacciono i dolci tipici ti lascio la ricetta dei Krumiri, biscotti incredibilmente buoni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30-36
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 175 gfarina 00
  • 3uova
  • 175 gburro
  • 15 gmiele millefiori
  • 150 gzucchero
  • Mezzo cucchiainoessenza di mandorla (in fiale)
  • q.b.scorza d’arancia (da grattugiare)
  • q.b.scorza di limone (da grattugiare)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per la decorazione

  • 100 gcioccolato fondente al 55%
  • q.b.granella di mandorle

Strumenti

  • Teglia per mini muffin

Preparazione

  1. Per fare le madeleines, procuratevi il classico stampo con le formine a conchiglia. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Farlo intiepidire. In una ciotola setacciare la farina e aggiungere lo zucchero.

  2. Unire il lievito, il pizzico di sale, il burro e infine un uovo alla volta amalgamandoli per bene. Infine aggiungere il miele e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Far riposare circa 60 minuti.

  3. Imburrare lo stampo e, con l’aiuto di due cucchiai riempire lo spazio delle madeleines. Non esagerare per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 10 minuti. Appena saranno dorate, estrarle e farle raffreddare. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergere la punta della madeleine. decorare con la granella e adagiarla sulla carta forno per far rapprendere il cioccolato. I nostri dolcetti sono pronti per essere divorati….

  4. Madeleines
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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