Hummus di ceci, una tra le ricette arabe più antiche trova posto sul mio blog. Ero da tempo incuriosita da questa ricetta, dalle parole e dagli ingredienti e ho fatto una piccola ricerca per capirne le origine e il suo utilizzo in cucina. L’ hummus è una crema di ceci arricchita da tantissimi ingredienti tutti semplici da trovare. La crema nella sua ricetta originale viene spalmata sulle pareti di una ciotola e al centro viene riempita di olio per poi essere servita con tante altre varianti. L’origine non è proprio certa. Chi la localizza in Turchia, chi in Egitto, chi in Libia e, nel tempo, recentemente, ha dato vita ad un vero e proprio scontro tra la il Libano e Israele, proprio per identificarne le origini e l’appartenenza culturale. Ma leggiamo insieme come ho realizzato la mia versione. Se ti piacciono le ricette con gli ingredienti del territorio, prova a leggere la mia ricetta dei burger di spinaci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAraba
Ingredienti
- 600 gceci cotti, bolliti
- 100 gsemi di sesamo
- 150 gacqua (calda)
- Mezzolimone (succo)
- 1 spicchioaglio
- Mezzo cucchiainosemi di cumino
- q.b.paprika dolce
- q.b.pepe nero
- q.b.sale fino
- q.b.prezzemolo tritato
- 40 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Pestello
Preparazione
Per preparare l’hummus di ceci, tritare finemente l’aglio dopo aver eliminato la buccia. Preparare la tahina, ovvero la crema o salsa di sesamo, versando i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostandoli.
Pestare i semi in una ciotola con un pestello, oppure passarli in un mixer. Aggiungere l’olio, il pizzico di sale e l’acqua calda. Unire i ceci scolati dell’acqua e pestarli o mixarli con gli altri ingredienti.
Aggiungere il succo del limone, l’aglio con il prezzemolo tritato, salare ancora leggermente e unire un pizzico di pepe. Continuare a mescolare. A questo punto unire la paprika e servire con del pane tostato a piacere. Buon appetito!