Hummus di ceci

Hummus di ceci, una tra le ricette arabe più antiche trova posto sul mio blog. Ero da tempo incuriosita da questa ricetta, dalle parole e dagli ingredienti e ho fatto una piccola ricerca per capirne le origine e il suo utilizzo in cucina. L’ hummus è una crema di ceci arricchita da tantissimi ingredienti tutti semplici da trovare. La crema nella sua ricetta originale viene spalmata sulle pareti di una ciotola e al centro viene riempita di olio per poi essere servita con tante altre varianti. L’origine non è proprio certa. Chi la localizza in Turchia, chi in Egitto, chi in Libia e, nel tempo, recentemente, ha dato vita ad un vero e proprio scontro tra la il Libano e Israele, proprio per identificarne le origini e l’appartenenza culturale. Ma leggiamo insieme come ho realizzato la mia versione. Se ti piacciono le ricette con gli ingredienti del territorio, prova a leggere la mia ricetta dei burger di spinaci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAraba

Ingredienti

  • 600 gceci cotti, bolliti
  • 100 gsemi di sesamo
  • 150 gacqua (calda)
  • Mezzolimone (succo)
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo cucchiainosemi di cumino
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 40 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Pestello

Preparazione

  1. Per preparare l’hummus di ceci, tritare finemente l’aglio dopo aver eliminato la buccia. Preparare la tahina, ovvero la crema o salsa di sesamo, versando i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostandoli.

  2. Pestare i semi in una ciotola con un pestello, oppure passarli in un mixer. Aggiungere l’olio, il pizzico di sale e l’acqua calda. Unire i ceci scolati dell’acqua e pestarli o mixarli con gli altri ingredienti.

  3. Aggiungere il succo del limone, l’aglio con il prezzemolo tritato, salare ancora leggermente e unire un pizzico di pepe. Continuare a mescolare. A questo punto unire la paprika e servire con del pane tostato a piacere. Buon appetito!

  4. Hummus di ceci
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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