Ferratelle abruzzesi croccanti, una dolcissima ricetta delle nostre pizzelle dolci ottime anche come idea regalo per le feste, e non solo.
Qui a casa le facciamo spesso, anche nella versione morbida e spesso mi diverto a aromatizzarle con un goccino di rum o anice…. Di norma per cucinarle si utilizza un ferro speciale che qui in Abruzzo si trova facilmente in commercio, ma questa versione è ottima anche per le classiche piastre elettriche.
Sono fantastiche da mangiare semplici, ancor di più se farcite con creme o confetture.
Ma leggiamo insieme come realizzarle!
Ti lascio anche la versione morbida: Neole morbide.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni20 ferratelle
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 100 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 5 glievito in polvere per dolci
- 50 mlolio di semi di girasole
a piacere
- q.b.aroma (all’anice)
- q.b.Rum (pochissime gocce)
Strumenti
- Ferro per ferratelle
- Piastra elettrica
- Ciotola
Preparazione
Unire l’olio a filo, la farina setacciata con il lievito e lavorare in un composto denso e pastoso. Potrete aggiungere gli aromi che desiderate insieme all’olio.
Imburrare leggermente la piastra per ferratelle( per quella elettrica potete evitare se è antiaderente). e versarvi, appena sarà bollente , un cucchiaio di impasto. Il ferro delle ferratelle andrà capovolto dopo circa un minuto. Tenere sul fuoco basso altri 60 secondi e staccare delicatamente la ferratella. Se utilizzate la piastra elettrica non dovrete ovviamente capovolgere nulla. Far raffreddare prima di servire.
per conservarle
Potete tenerle coperte in un luogo fresco fino a tre giorni.