Crostata di pasta brisèe e crema al pistacchio

Crostata di pasta brisèe e crema al pistacchio, realizzata con la mia pasta brisèe fatta in casa.

Avevo in mente da giorni di realizzare una base fatta in casa e, oltre a dover replicare la mia pasta fillo, ho deciso di scrivere e soprattutto fare questa ricetta.

L’ho poi utilizzata per questa crostata che delizierà la mia tavola a Pasqua, ma è talmente tanto facile da fare che credo che in questa primavera ne vedrete diverse in giro.

Vi lascio la mia ricetta….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brisèe

300 g farina 00
150 g burro (freddo di frigorifero)
75 g acqua (freddissima)
1 pizzico sale fino
500 g fagioli secchi (per la cottura)

Ingredienti per la crostata

300 g crema di pistacchi
q.b. confettini colorati
q.b. fiori di zucchero

Strumenti

Per la pasta brisèe occorrono

Tritatutto
Ciotola
Pellicola per alimenti
Mattarello
Frigorifero
Forno

Per la crostata

Stampo
Sac a poche

Passaggi

Realizziamo la pasta brisèe

Per preparare la crostata di pasta brisèe e crema al pistacchio, partiamo dalla base di pasta brisèe.

Per realizzare la pasta brisèe nel boccale del mixer inserire il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Unire la farina a cucchiaiate e l’acqua. Mi raccomando il burro e l’acqua dovranno essere davvero freddi.

Lavorare l’impasto a più riprese fino a ottenere una palla abbastanza compatta e morbida.

Impastarla molto velocemente sul piano da lavoro per renderla omogenea e avvolgerla nella pellicola per farla riposare in frigorifero almeno un’ora.

Riprendere il panetto, e per una lavorazione migliore, stenderlo con un mattarello tra due fogli di carta forno. La raccomandazione è che sia piuttosto sottile, quasi come quello in commercio, per una cottura ottimale.

Per la cottura del solo guscio di pasta brisèe il consiglio è quello di coprire la pasta, una volta stesa nello stampo con un foglio di carta forno e versarvi sopra dei fagioli tipo cannellini crudi, in maniera che il peso aiuti la sfoglia a rimanere bassa.

Io l’ho utilizzata per una crostata e cucinata in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti.

Prepariamo la crostata

Per preparare la crostata, dopo averla fatta raffreddare, basterà mettere la crema in una sac a poche munita di bocchetta a stella e decorare la crostata partendo dal centro. I meno esperti potranno tranquillamente spalmarla.

Decorare la crostata con confettini e fiori di zucchero a piacere. e far riposare in frigorigero almeno un’ora prima di servirla.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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