Clafoutis al melone, un dolce diverso e alternativo, particolare ma goloso. Il clafoutis è un dolce di origine francese dall’impasto liquido e morbido, senza lievito e farcito principalmente con ciliegie come tradizione vorrebbe oppure con frutta di stagione. Facilissimo da realizzare, con un cuore morbido e profumato e una parte esterna croccante, eccovi la mia versione con il Melone Mantovano IGP. Ovviamente potete utilizzare il melone o la frutta che preferite, seguendo i vostri gusti. Se ami le ricette con la frutta, non perderti i miei centrifugati. Qui te ne propongo uno da accompagnare alla ricetta: Centrifugato green.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gmelone (la polpa)
- 100 gzucchero (più quello per la copertura)
- 50 gfarina 00
- 250 mllatte
- 2uova
- q.b.burro (per la teglia)
- q.b.farina (per panare il melone)
Strumenti
- Teglia
- Frusta a mano
Preparazione
Ed eccovi tutti i passaggi per realizzare il clafoutis al melone. Per prima cosa accendere il forno in modalità statica a 200°. Sbucciare il melone e tagliarlo in cubetti di dimensioni simili. Metterlo a sgocciolare in un colino. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata e il latte a filo. Lavorare con un frustino a mano fino a ottenere un impasto liscio, privo di grumi, che ovviamente resterà molto liquido.
Imburrare lo stampo che preferite e infarinare i pezzi di melone. Sistemarli nello stampo e versare l’impasto come in foto.
Infornare per 35 minuti e prima di terminare la cottura portare il forno in modalità grill. Spolverizzare la superficie del dolce con lo zucchero e terminare la cottura con gli ultimi 5 minuti, facendo attenzione che la superficie del dolce non si bruci ma si caramellizzi. Estrarre e far intiepidire prima di servire, magari arricchito con dello zucchero a velo.