Clafoutis al melone

Clafoutis al melone, un dolce diverso e alternativo, particolare ma goloso. Il clafoutis è un dolce di origine francese dall’impasto liquido e morbido, senza lievito e farcito principalmente con ciliegie come tradizione vorrebbe oppure con frutta di stagione. Facilissimo da realizzare, con un cuore morbido e profumato e una parte esterna croccante, eccovi la mia versione con il Melone Mantovano IGP. Ovviamente potete utilizzare il melone o la frutta che preferite, seguendo i vostri gusti. Se ami le ricette con la frutta, non perderti i miei centrifugati. Qui te ne propongo uno da accompagnare alla ricetta: Centrifugato green.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmelone (la polpa)
  • 100 gzucchero (più quello per la copertura)
  • 50 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 2uova
  • q.b.burro (per la teglia)
  • q.b.farina (per panare il melone)

Strumenti

  • Teglia
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Ed eccovi tutti i passaggi per realizzare il clafoutis al melone. Per prima cosa accendere il forno in modalità statica a 200°. Sbucciare il melone e tagliarlo in cubetti di dimensioni simili. Metterlo a sgocciolare in un colino. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata e il latte a filo. Lavorare con un frustino a mano fino a ottenere un impasto liscio, privo di grumi, che ovviamente resterà molto liquido.

  2. Imburrare lo stampo che preferite e infarinare i pezzi di melone. Sistemarli nello stampo e versare l’impasto come in foto.

  3. Clafoutis al melone

    Infornare per 35 minuti e prima di terminare la cottura portare il forno in modalità grill. Spolverizzare la superficie del dolce con lo zucchero e terminare la cottura con gli ultimi 5 minuti, facendo attenzione che la superficie del dolce non si bruci ma si caramellizzi. Estrarre e far intiepidire prima di servire, magari arricchito con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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