Crema catalana, un dessert golosissimo dalle chiare origini iberiche a base di crema e zucchero caramellato. Da non confondere con la creme brulée per la differente cottura, la crema catalana è caratterizzata dalla sua decorazione che si ottiene con il cannello a gas, piccolo bruciatore economico e semplice da usare. Io l’ho volutamente “bruciacchiata” di meno per una questione di gusto ma l’aspetto più scuro di questa ricetta è la sua caratteristica fondamentale. Se ami le creme e utilizzarle come dessert non perderti la mia crema pasticcera, una ricetta dolce e collaudata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 600 glatte
- 3tuorli
- 150 gzucchero
- 45 gfarina 00
- 1 cucchiainoburro
- 1cannella in stecca
- q.b.zucchero di canna
Strumenti
- Cannello
- Pentola
- Frusta a mano
- Spatola
Preparazione
Per preparare la crema catalana, cominciare a riscaldare il latte unendo la stecca di cannella. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unire la farina e mescolare. Filtrare il latte con un colino per evitare che la stecca di cannella cada nel composto, e versarlo nella ciotola. Amalgamare gli ingredienti con una spatola e rimettere tutto nella pentola. Portare a bollore la crema continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Appena arriverà a bollore spegnere la fiamma e unire il cucchiaino di burro continuando a mescolare. A questo punto versare la crema nelle ciotoline scelte per servirla. Far raffreddare almeno due ore. Prima di servire, spolverizzare con zucchero di canna e, con il cannello a gas, caramellarlo fino a ottenere la famosa crosticina.