Cavatelli con zucca, pancetta e noci, un ricchissimo e gustoso piatto autunnale, perfetto per colorare le grigie giornate che in questi giorni si stanno susseguendo, con il freddo arrivato all’improvviso. Penso che in tavola i colori siano importanti quanto il gusto e, questo piatto, nella sua semplicità rappresenta benissimo quello che mi piace presentare. Ogni stagione ha i suoi colori, preziosi e ricchi, anche di eccellenti proprietà nutritive come in questo caso.
Ti lascio anche due ricette con la zucca che amo particolarmente: La vellutata con zucca, patate e porri e la mia ciambella di zucca e cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcavatelli
- 200 gzucca
- 100 gnoci (gherigli)
- 120 gpancetta dolce (a cubetti)
- 4 cucchiailatte
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1/4cipolla bianca
Preparazione
Per preparare i cavatelli con zucca, pancetta e noci, per prima cosa pulire la zucca della buccia e eliminare i semi. Tagliarla in cubetti e tenerla da parte per qualche istante. In una padella antiaderente, rosolare la cipolla tagliata finemente nell’olio extravergine di oliva , aggiungere la zucca prima e la pancetta poi. Appena si colorano un po’ unire il latte, aggiungere il sale e mescolare con un cucchiaio di legno. Sobbollire per qualche minuto a fiamma bassa.
Nel frattempo portare a cottura la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al condimento. Saltare un minuto tutto assieme e servire caldo. A piacere potete spolverizzare con poco pepe e parmigiano grattugiato.