Carciofi ripieni con pane e mortadella

Carciofi ripieni con pane e mortadella, un ripieno favoloso e saporito perfetto per farcire questi splendidi carciofi romani.

Questa volta, al posto della classica carne ho infatti scelto un ripieno differente ma buonissimo.

Da provare!!!

E non è necessario avere del pane raffermo per farli, basterà anche qualche fetta di pane fresco e dopo qualche minuto di ammollo potremmo utilizzare anche la parte della crosta.

Come per altre mie ricette non è necessaria la precottura.

Qui in basso vi lascio qualche idea di contorni per accompagnare questi splendidi carciofi.

Carciofi ripieni con pane e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

3 carciofi mammole
4 fette pane (circa 150 g in totale strizzato e ammollato)
50 g mortadella con pistacchi
40 g formaggio (grattugiato)
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo
40 g pangrattato
1 uovo
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pirofila
1 Ciotola
1 Mixer
1 Cucchiaio

Passaggi

Per fare i Carciofi ripieni con pane e mortadella, per prima cosa metti il pane in ammollo e poi pulisci i carciofi.

Elimina la parte del gambo più scura.

Taglia il gambo appena sotto il carciofo e puliscili eliminando la corteccia.

Tagliali in pezzetti e mettili in una ciotola con acqua e limone.

Ora prosegui a pulire i carciofi.

Elimina le foglie più dure, fino ad arrivare a quelle più morbide e chiare.

Per questa operazione procedi a cerchio, togliendole man mano.

Mettile nella ciotola di acqua e limone e prepara il ripieno.

Nel boccale del mixer metti la mortadella spezzettata grossolanamente, il prezzemolo lavato e asciugato, il pangrattato e il formaggio grattugiato.

Frulla fino a ottenere una consistenza sabbiosa di tutti gli ingredienti.

Strizza il pane ammollato e unisci l’uovo e il sale a piacere.

Mescola bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli.

Allarga i carciofi delicatamente e riempili con una generosa dose di farcitura premendola delicatamente.

Sistema i carciofi in una pirofila con aglio e olio e i gambi precedentemente puliti e tagliati.

Io ho unito tre patate grandi che ho condito sempre con olio e sale.

Inforna in forno caldo ventilato a 180° per 60 minuti e porta in tavola tiepido.

Carciofi ripieni con pane e mortadella

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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