Carciofi ripieni con pane e mortadella, un ripieno favoloso e saporito perfetto per farcire questi splendidi carciofi romani.
Questa volta, al posto della classica carne ho infatti scelto un ripieno differente ma buonissimo.
Da provare!!!
E non è necessario avere del pane raffermo per farli, basterà anche qualche fetta di pane fresco e dopo qualche minuto di ammollo potremmo utilizzare anche la parte della crosta.
Come per altre mie ricette non è necessaria la precottura.
Qui in basso vi lascio qualche idea di contorni per accompagnare questi splendidi carciofi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare i Carciofi ripieni con pane e mortadella, per prima cosa metti il pane in ammollo e poi pulisci i carciofi.
Elimina la parte del gambo più scura.
Taglia il gambo appena sotto il carciofo e puliscili eliminando la corteccia.
Tagliali in pezzetti e mettili in una ciotola con acqua e limone.
Ora prosegui a pulire i carciofi.
Elimina le foglie più dure, fino ad arrivare a quelle più morbide e chiare.
Per questa operazione procedi a cerchio, togliendole man mano.
Mettile nella ciotola di acqua e limone e prepara il ripieno.
Nel boccale del mixer metti la mortadella spezzettata grossolanamente, il prezzemolo lavato e asciugato, il pangrattato e il formaggio grattugiato.
Frulla fino a ottenere una consistenza sabbiosa di tutti gli ingredienti.
Strizza il pane ammollato e unisci l’uovo e il sale a piacere.
Mescola bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli.
Allarga i carciofi delicatamente e riempili con una generosa dose di farcitura premendola delicatamente.
Sistema i carciofi in una pirofila con aglio e olio e i gambi precedentemente puliti e tagliati.
Io ho unito tre patate grandi che ho condito sempre con olio e sale.
Inforna in forno caldo ventilato a 180° per 60 minuti e porta in tavola tiepido.
Dosi variate per porzioni