Crostata di pasta brisèe e crema al pistacchio, realizzata con la mia pasta brisèe fatta in casa.
Avevo in mente da giorni di realizzare una base fatta in casa e, oltre a dover replicare la mia pasta fillo, ho deciso di scrivere e soprattutto fare questa ricetta.
L’ho poi utilizzata per questa crostata che delizierà la mia tavola a Pasqua, ma è talmente tanto facile da fare che credo che in questa primavera ne vedrete diverse in giro.
Vi lascio la mia ricetta….
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brisèe
Ingredienti per la crostata
Strumenti
Per la pasta brisèe occorrono
Per la crostata
Passaggi
Realizziamo la pasta brisèe
Per preparare la crostata di pasta brisèe e crema al pistacchio, partiamo dalla base di pasta brisèe.
Per realizzare la pasta brisèe nel boccale del mixer inserire il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Unire la farina a cucchiaiate e l’acqua. Mi raccomando il burro e l’acqua dovranno essere davvero freddi.
Lavorare l’impasto a più riprese fino a ottenere una palla abbastanza compatta e morbida.
Impastarla molto velocemente sul piano da lavoro per renderla omogenea e avvolgerla nella pellicola per farla riposare in frigorifero almeno un’ora.
Riprendere il panetto, e per una lavorazione migliore, stenderlo con un mattarello tra due fogli di carta forno. La raccomandazione è che sia piuttosto sottile, quasi come quello in commercio, per una cottura ottimale.
Per la cottura del solo guscio di pasta brisèe il consiglio è quello di coprire la pasta, una volta stesa nello stampo con un foglio di carta forno e versarvi sopra dei fagioli tipo cannellini crudi, in maniera che il peso aiuti la sfoglia a rimanere bassa.
Io l’ho utilizzata per una crostata e cucinata in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti.
Prepariamo la crostata
Per preparare la crostata, dopo averla fatta raffreddare, basterà mettere la crema in una sac a poche munita di bocchetta a stella e decorare la crostata partendo dal centro. I meno esperti potranno tranquillamente spalmarla.
Decorare la crostata con confettini e fiori di zucchero a piacere. e far riposare in frigorigero almeno un’ora prima di servirla.
Dosi variate per porzioni