Zeppole alla crema senza burro ne zucchero

Ieri ho preparato delle zeppole divine senza burro ne zucchero con metà farina di lupini (proteica) e metà Fiber. Bellissime, gonfie e leggere. Oggi mi sono dedicata alla farcitura delle zeppole a base di crema pasticcera senza zucchero. Ho già avuto il piacere di assaggiare, perfette sia nel gusto che nella compostezza. Andiamo a leggere la ricetta completa per zeppole alla crema senza burro ne zucchero a basso indice glicemico, adatte per la festa del papà (19 marzo) o festa di san Giuseppe ma talmente buone che secondo me prepararle anche in altre occasioni durante tutto l’anno non sarebbe male

->leggi -> Nella Dieta low carb le uova sono consentite ?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per impasto (Farina di Lupini e Farina Fiber a basso indice glicemico, mix sostituibile con Farina 00, ma in questo caso le zeppole non saranno più a basso indice glicemico)

Crema pasticcera a basso indice glicemico (senza zucchero e senza farina)

  • 500 gLatte
  • 80 geritritolo (oppure stesso peso di zucchero per chi lo preferisce)
  • 65 gFarina di lupini (sostituibile con 25 g farina 00 + 25 g maizena)
  • 5Tuorli
  • Mezzo cucchiainofarina di tara (questo ingrediente si può omettere solo se si usa farina e maizena al posto della farina di lupini)

Strumenti

Preparazione

Impasto Zeppole
  1. (Qui ricetta originale -> Impasto Zeppole Perfette )

    _____________________________

    In una pentola mettere 200 g di acqua + 50 g di olio, portare ad ebollizione. Spegnere il fornello e versare tutta in una volta farina di lupini setacciata in precedenza + farina fiber. Mescolare immediatamente con una paletta di legno fino ad ottenere un composto unito e compatto. Lasciarlo raffreddare 10 minuti. Aggiungere 1 uovo intero e mescolare con la stessa paletta di legno, fino a farlo assorbire bene. Fare la stessa cosa con le altre 3 uova (da aggiungere sempre 1 alla volta poi mescolare bene)

    Mettere il composto appena preparato (chiamato pasta choux) in una sac a pochè con un beccuccio a stella F5 come questo 

    Creare 15 ciambelline di pasta choux del diametro di 8 cm circa (in una teglia rivestita con carta forno), poi ripassarle tutte creando una seconda ciambellina appoggiata sulla prima

    Quando tutte le ciambelline (doppie) sono state create cuocerle in forno (preriscaldato) 10 minuti a 240 gradi, poi abbassare il forno a 190 e continuare la cottura altri 10 minuti, infine abbassare a 150 e continuare la cottura ancora per 10 minuti

    Al termine sfornarle e lasciarle raffreddare

Preparazione della crema pasticcera

  1. (Qui -> Ricetta originale -> Crema pasticcera senza zucchero)

    ____________________________

    Lavorare con fruste elettriche tuorli + dolcificante eritritolo al velo (oppure zucchero per chi lo preferisce) per circa 1 minuto

    Mettere da parte mezzo bicchiere di latte, il resto aggiungerlo ai tuorli (poco per volta) alternandolo con la farina di lupini (sempre con le fruste in movimento)

    Quando il composto risulta amalgamato trasferire la pentola sul fornello e cuocere fino all’ebollizione (sempre mescolando con una spatola in silicone). Quindi spegnere il fornello.

    Adesso prendere il latte messo da parte, batterlo con le fruste elettriche e contemporaneamente aggiungere la farina di tara (non fare questo passaggio al contrario altrimenti la farina di tara rischia di formare grumi). Quando il latte assume l’aspetto di una cremina liscia e densa è pronta

    Trasferire subito la crema di tara nella crema di farina di lupini. Mescolare con una spatola in silicone facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto finché la crema assume un aspetto denso e liscio.

    Coprire con pellicola a contatto e immergere la pentola in acqua fredda.

  2. _____________

    Riprendere le zeppole, quindi dividerle in 2 parti nel senso orizzontale. Farcire con 2 – 3 giri abbondanti di Crema pasticcera

  3. Coprire con la parte superiore della zeppola

  4. Farcire di crema anche il centro

  5. Guarnire con mirtillo o altro a piacere

  6. Continuare così fino a terminare

Se VUOI RICEVERE su MESSENGER le Mie Ricette clicca nel link che segue e ISCRIVITI

QUI———————————-> Ricette Dolci Facili e Veloci

Se VUOI RICEVERE nella TUA POSTA ELETTRONICA le Mie Ricette clicca nel link che segue e ISCRIVITI

QUI———————————->Ricette Dolci Facili e Veloci

Se ti è piaciuta la ricetta guarda ->

Tutte le ricette anche su

Instagram

Pinterest

nelle 2 Fan Page Ufficiali► Dolci facili e veloci (in foto/album) e DolciPocoDolci

Sono -> qui sempre presente (pronta a rispondervi) con tutte le mie ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights