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Zeppole alla crema senza burro ne zucchero

Ieri ho preparato delle zeppole divine senza burro ne zucchero con metà farina di lupini (proteica) e metà Fiber. Bellissime, gonfie e leggere. Oggi mi sono dedicata alla farcitura delle zeppole a base di crema pasticcera senza zucchero. Ho già avuto il piacere di assaggiare, perfette sia nel gusto che nella compostezza. Andiamo a leggere la ricetta completa per zeppole alla crema senza burro ne zucchero a basso indice glicemico, adatte per la festa del papà (19 marzo) o festa di san Giuseppe ma talmente buone che secondo me prepararle anche in altre occasioni durante tutto l’anno non sarebbe male

->leggi -> Nella Dieta low carb le uova sono consentite ?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per impasto (Farina di Lupini e Fiber sostituibile con Farina 0, ma in questo caso le zeppole non saranno più a basso indice glicemico)

Per la crema pasticcera senza zucchero (Sukrin sostituibile con zucchero e farina di Lupini con metà Farina 0 e metà Fecola.. in questo caso si può omettere la farina di tara, ma la ricetta modificata non sarà più a basso IG)

Strumenti

  • Forno
  • a mano o bimby

Preparazione

Impasto Zeppole
  1. (Qui ricetta originale -> Impasto Zeppole Perfette )

    _____________________________

    In una pentola mettere 200 g di acqua + 50 g di olio, portare ad ebollizione. Spegnere il fornello e versare tutta in una volta farina di lupini setacciata in precedenza + farina fiber. Mescolare immediatamente con una paletta di legno fino ad ottenere un composto unito e compatto. Lasciarlo raffreddare 10 minuti. Aggiungere 1 uovo intero e mescolare con la stessa paletta di legno, fino a farlo assorbire bene. Fare la stessa cosa con le altre 3 uova (da aggiungere sempre 1 alla volta poi mescolare bene)

    Mettere il composto appena preparato (chiamato pasta choux) in una siringa da pasticcere con beccuccio a stella.

    Creare 15 ciambelline di pasta choux del diametro di 8 cm circa (in una teglia rivestita con carta forno), poi ripassarle tutte creando una seconda ciambellina appoggiata sulla prima

    Quando tutte le ciambelline (doppie) sono state create cuocerle in forno (preriscaldato) 10 minuti a 240 gradi, poi abbassare il forno a 190 e continuare la cottura altri 10 minuti, infine abbassare a 150 e continuare la cottura ancora per 10 minuti

    Al termine sfornarle e lasciarle raffreddare

Preparazione della crema pasticcera

  1. (Qui -> Ricetta originale -> Crema pasticcera senza zucchero)

    ____________________________

    Lavorare con fruste elettriche tuorli + zucchero (sukrin) (per circa 1 minuto)

    Mettere da parte mezzo bicchiere di latte, il resto aggiungerlo ai tuorli (poco per volta) alternandolo con la farina di lupini setacciata (sempre con le fruste in movimento)

    Quando il composto risulta amalgamato trasferire la pentola sul fornello e cuocere fino all’ebollizione (sempre mescolando con una spatola in silicone). Quindi spegnere il fornello.

    Adesso prendere il latte messo da parte, batterlo con le fruste elettriche e contemporaneamente aggiungere la farina di tara (non fare questo passaggio al contrario altrimenti la farina di tara rischia di formare grumi). Quando il latte assume l’aspetto di una cremina liscia e densa è pronta

    Trasferire subito la crema di tara nella crema di farina di lupini. Mescolare con una spatola in silicone facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto finché la crema assume un aspetto denso e liscio.

    Coprire con pellicola a contatto e immergere la pentola in acqua fredda.

  2. _____________

    Riprendere le zeppole, quindi dividerle in 2 parti nel senso orizzontale. Farcire con 2 – 3 giri abbondanti di Crema pasticcera

  3. Coprire con la parte superiore della zeppola

  4. Farcire di crema anche il centro

  5. Guarnire con mirtillo o altro a piacere

  6. Continuare così fino a terminare

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