Oggi presento una Torta di Compleanno senza zucchero e senza farina a base di pan di spagna low carb + crema pasticcera e crema al caffè ginseng (entrambe low carb). Riguardo alla guarnizione ho utilizzato la Panna @dolcipocodolci semi-montata per dare un effetto di glassa che scende
->leggi -> Nella Dieta low carb le uova sono consentite ?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Per il Pan di Spagna Low Carb
- 4Uova
- 50 gFarina di lupini
- 80 gSukrin
- 10 gCremor tartaro
Per la Crema low carb
- 500 gLatte
- 80 gSukrin
- 65 gFarina di lupini
- 5Tuorli
- Mezzo cucchiainoFarina di Tara
- 2 cucchiainicaffè ginseng solubile
Per guarnire
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 1 cucchiaioCocco rapè
Per la Bagna
- 100 gcaffè amaro freddo
- 50 gLatte
Strumenti
- Forno
- Frusta elettrica
- Fornello
Preparazione del Pan di Spagna
Mettere le uova intere (sia tuorli che albumi) in una ciotola, poi sistemare la ciotola sopra ad una pentola contenente 2 bicchieri di acqua in ebollizione, quindi azionare lo sbattitore elettrico e montare il composto di uova per circa 15 – 20 minuti (la ciotola non deve mai toccare l’acqua in ebollizione). Trascorso il tempo togliere la ciotola da sopra alla pentola, aggiungere il dolcificante alle uova, montare con le stesse fruste elettriche per 10 minuti. Spegnere le fruste. Aggiungere la farina di lupini (setacciata insieme al cremor tartaro) e mescolare con una spatola in silicone (a mano) facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Trasferire l’impasto in uno stampo (35×25 cm) e cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 15 – 20 minuti
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Preparazione della crema pasticcera
Lavorare con fruste elettriche tuorli + zucchero (sukrin) (per circa 1 minuto)
Mettere da parte mezzo bicchiere di latte, il resto aggiungerlo ai tuorli (poco per volta) alternandolo con la farina di lupini setacciata (sempre con le fruste in movimento)
Quando il composto risulta amalgamato trasferire la pentola sul fornello e cuocere fino all’ebollizione (sempre mescolando con una spatola in silicone). Quindi spegnere il fornello.
Adesso prendere il latte messo da parte, batterlo con le fruste elettriche e contemporaneamente aggiungere la farina di tara (non fare questo passaggio al contrario altrimenti la farina di tara rischia di formare grumi). Quando il latte assume l’aspetto di una cremina liscia e densa è pronta
Trasferire subito la crema di tara nella crema di farina di lupini. Mescolare con una spatola in silicone facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto finché la crema assume un aspetto denso e liscio.
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Trasferire metà della crema in un altra ciotola, quindi aggiungere il caffè ginseng solubile e mescolare
Assemblaggio della Torta
Dividere il Pan di Spagna in 2 parti creando così 2 basi da 17,5 x 12,5 cm.
Adagiarne una su un piatto da portata.
Bagnarla con 50 g di caffè ginseng + 25 di g latte
Stendere la crema al caffè ginseng
Coprire con il secondo pan di spagna. Bagnare con altri 50 g di caffè ginseng + 25 di latte.
Stendere la crema e livellarla
Preparare la Panna@Dolcipocodolci come segue
-> unire in una ciotola :
35 grammi di latte in polvere +
10 grammi di sukrin +
1 grammo di farina di Tara.
Mescolare bene
In un contenitore alto e stretto mettere 100 grammi di latte (meglio se intero). Lavorarlo con le fruste elettriche e mentre sono in azione aggiungere tutte le polveri. Continuare a frullare finché il composto diventa panna montata.
Qui La ricetta originale della panna montata@dolcipocodolci
Stendere 3/4 di panna montata sulla torta (superficie e bordo), spolverizzare la superficie con cacao amaro, guarnire il bordo con cocco rapè. Mettere la panna rimasta in una sac a pochè con beccuccio piccolo e liscio, quindi far scendere la panna come fosse una glassa sulla superficie esterna e bordo.
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