Angel cake alla spirulina, una torta morbidissima tricolore a base di albumi bianchi, colorati con spirulina in polvere per il verde e barbabietola rossa in polvere per il colore rosso. Naturalmente i colori nel dolce sono leggeri e delicati .. essendo creati con alimenti e non con coloranti, poi dipende anche dalla quantità che si aggiunge. Da tenere comunque in considerazione che l’impasto colorato dopo essere stato cotto al forno risulterà molto più sbiadito quindi consiglio di abbondare nell’impasto crudo

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura28 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gAlbumi
- 50 gStevia (Truvia)
- 150 gFarina FiberPasta (a basso indice glicemico)
- 10 gCremor tartaro
- 1Aroma al rum (fiala)
- 1Aroma di alchermes (fiala)
- Estratto di vaniglia (o 2 bustine vanillina)
per colorare
- 1 cucchiainoAlga Spirulina (in polvere)
- 1 cucchiainobarbabietola (in polvere)
Strumenti
- Stampo (per chiffon cake) o in alternativa una tortiera con il buco al centro antiaderente
Preparazione
Montare gli albumi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la Stevia (chi non ha interesse ad utilizzare la Stevia Truvia può naturalmente sostituire la quantità indicata con 150 g di zucchero). Terminare la montatura della meringa (ben soda) Setacciare direttamente sugli albumi montati : farina + cremor tartaro e nel mentre la polvere scende mescolare con una spatola a mano (con cautela e dall’alto verso il basso senza smontare il composto) Infine aggiungere rum, vaniglia e alchermes, mescolate il meno possibile, sempre dal basso verso l’alto Dividere il composto in 3 parti. Versare la polvere di barbabietola in una parte di albumi montati, poi mescolare con cautela dal basso verso l’alto e il meno possibile, sull’altra aggiungere la polvere di spirulina e mescolare allo stesso modo, l’ultima lasciarla bianca
Trasferire il composto (a cucchiai di colori alterni) nell’apposito stampo da Angel cake o Chiffon Cake
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Abbassare il forno fino a 120° e continuare la cottura altri 10 minuti. Infine abbassare a 100° e terminare l’asciugatura per 8 minuti
Note
La torta degli angeli presentata in questo articolo è di una sofficità unica, buona e presentazione d’effetto con dei colori naturali ottenuti con alga spirulina in polvere e polvere di rapa rossa ricca di un bellissimo pigmento da sfruttare in cucina. Non preoccupatevi assolutamente degli odori forti dei due ingredienti utilizzati per colorare l’impasto, in quanto non si trasmettono nella torta a cottura ultimata, la rendono soltanto più ricca di proprietà benefiche e anche rappresentativa ad esempio per la festa della Repubblica 2 giugno (in questo caso potete aggiungere anche più colore rosso) Per quanto riguarda la Stevia Truvia utilizzata (50 grammi) corrisponde a 150 grammi di zucchero semplice (il comune saccarosio), o se preferite utilizzare la polvere di Stevia pura corrisponde a mezzo grammo
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