Ieri ho preparato delle zeppole divine senza burro ne zucchero con metà farina di lupini (proteica) e metà Fiber. Bellissime, gonfie e leggere. Oggi mi sono dedicata alla farcitura delle zeppole a base di crema pasticcera senza zucchero. Ho già avuto il piacere di assaggiare, perfette sia nel gusto che nella compostezza. Andiamo a leggere la ricetta completa per zeppole alla crema senza burro ne zucchero a basso indice glicemico, adatte per la festa del papà (19 marzo) o festa di san Giuseppe ma talmente buone che secondo me prepararle anche in altre occasioni durante tutto l’anno non sarebbe male
->leggi -> Nella Dieta low carb le uova sono consentite ?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gAcqua
- 100 gFarina di lupini (clicca per vedere il prodotto)
- 100 gfarina a basso indice glicemico (Fiber, clicca per vedere il prodotto)
- 4uova
- 50 gOlio di oliva
Crema pasticcera a basso indice glicemico (senza zucchero e senza farina)
- 500 gLatte
- 80 geritritolo (oppure stesso peso di zucchero per chi lo preferisce)
- 65 gFarina di lupini (sostituibile con 25 g farina 00 + 25 g maizena)
- 5Tuorli
- Mezzo cucchiainofarina di tara (questo ingrediente si può omettere solo se si usa farina e maizena al posto della farina di lupini)
Strumenti
Preparazione
(Qui ricetta originale -> Impasto Zeppole Perfette )
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In una pentola mettere 200 g di acqua + 50 g di olio, portare ad ebollizione. Spegnere il fornello e versare tutta in una volta farina di lupini setacciata in precedenza + farina fiber. Mescolare immediatamente con una paletta di legno fino ad ottenere un composto unito e compatto. Lasciarlo raffreddare 10 minuti. Aggiungere 1 uovo intero e mescolare con la stessa paletta di legno, fino a farlo assorbire bene. Fare la stessa cosa con le altre 3 uova (da aggiungere sempre 1 alla volta poi mescolare bene)
Mettere il composto appena preparato (chiamato pasta choux) in una sac a pochè con un beccuccio a stella F5 come questo
Creare 15 ciambelline di pasta choux del diametro di 8 cm circa (in una teglia rivestita con carta forno), poi ripassarle tutte creando una seconda ciambellina appoggiata sulla prima
Quando tutte le ciambelline (doppie) sono state create cuocerle in forno (preriscaldato) 10 minuti a 240 gradi, poi abbassare il forno a 190 e continuare la cottura altri 10 minuti, infine abbassare a 150 e continuare la cottura ancora per 10 minuti
Al termine sfornarle e lasciarle raffreddare
Preparazione della crema pasticcera
(Qui -> Ricetta originale -> Crema pasticcera senza zucchero)
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Lavorare con fruste elettriche tuorli + dolcificante eritritolo al velo (oppure zucchero per chi lo preferisce) per circa 1 minuto
Mettere da parte mezzo bicchiere di latte, il resto aggiungerlo ai tuorli (poco per volta) alternandolo con la farina di lupini (sempre con le fruste in movimento)
Quando il composto risulta amalgamato trasferire la pentola sul fornello e cuocere fino all’ebollizione (sempre mescolando con una spatola in silicone). Quindi spegnere il fornello.
Adesso prendere il latte messo da parte, batterlo con le fruste elettriche e contemporaneamente aggiungere la farina di tara (non fare questo passaggio al contrario altrimenti la farina di tara rischia di formare grumi). Quando il latte assume l’aspetto di una cremina liscia e densa è pronta
Trasferire subito la crema di tara nella crema di farina di lupini. Mescolare con una spatola in silicone facendo movimenti rotatori dal basso verso l’alto finché la crema assume un aspetto denso e liscio.
Coprire con pellicola a contatto e immergere la pentola in acqua fredda.
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Riprendere le zeppole, quindi dividerle in 2 parti nel senso orizzontale. Farcire con 2 – 3 giri abbondanti di Crema pasticcera
Coprire con la parte superiore della zeppola
Farcire di crema anche il centro
Guarnire con mirtillo o altro a piacere
Continuare così fino a terminare
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