Questo tortino è uno dei cavalli di battaglia di mio papà; non so da chi abbia appreso la ricetta ma so che è davvero buono e molto sfizioso. E’ inoltre molto facile e veloce da preparare, il che non guasta!
Può essere gustato come antipasto o come contorno. Va servito tiepido per esaltarne tutti i sapori.
Adatto anche ai vegetariani! E puo’ essere preparato variando la verdura di base; io ho provato a farlo con le carote e con i porri e il risultato mi ha soddisfatto in entrambi i casi. Tuttavia, il preferito di mio figlia Aurora resta quello del nonno Sabatino e quindi oggi accontento lei e lo ripropongo con le zucchine 🙂
Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto. Buon appetito a tutti!
INGREDIENTI PER IL TORTINO DI ZUCCHINE – RICETTA VEGETARIANA (PER 8 PERSONE):
– 3 uova intere
– 6 zucchine (circa 600 grammi di zucchine pulite)
– mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
– mezzo bicchiere di latte
– 100 grammi di parmigiano
– 1 bustina di lievito secco per torte salate
– 1 pizzico di sale
– 60 grammi di farina 00
PREPARAZIONE DEL TORTINO DI ZUCCHINE:
Iniziare grattugiando le zucchine. Eliminare l’acqua in eccesso rilasciata dalla verdura schiacciandola con il dorso di un cucchiaio dopo averla posta in uno scolapasta (inizialmente non lo avevo specificato, ma meglio scriverlo come mi hanno fatto notare alcune persone, perche’ talvolta le zucchine possono essere piu’ acquose del solito e questo potrebbe compromettere la buona riuscita della ricetta).
In una ciotola capiente mettere le zucchine ed unire le uova precedentemente sbattute e leggermente montate. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare per amalgamare bene il composto.
Il composto risultera’ morbido; dovesse essere troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di farina.
Versare il composto in 8 stampi per muffins grandi ed infornare a 180 gradi (statico) per 35 minuti.
Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Ciao! volevo un’informazione…ho letto che per fare i muffin servono 8 zucchine, però dipende anche molto dalla grandezza…più o meno quanti grammi di zucchine sono? così mi so orientare meglio…grazie!
Ciao, circa 800 grammi … poi dipende dai gusti, se ti piace che si sentano di piu’ o di meno nell’impasto.
Buon appetito!
scusa ma la farina sono solo 50g? non si forma l’impasto…è tutto liquido…
questa ricetta è sbagliata…fai il piacere di correggerla…perché su 800 g di zucchine e 500 ml di latte è IMPOSSIBILE che servono solo 50 g di farina…non si riesce neanche a mettere l’impasto nei pirottini da quanto è liquido…
Sono davvero dispiaciuta che il tortino non ti sia venuto e ammetto l’errore…ho letto e riletto la ricetta e non mi sono accorta di aver scritto mezzo litro di latte anziche mezzo bicchiere di latte. Ti ho risposto l’altro ieri che la ricetta era esatta, na nella testa mi frullava un dubbio che non riuscivo a decifrare e poi finalmente ho capito dove stava l’errore!!!! Ci ho messo 2 giorni ma ce l’ho fatta!
Il composto risulta cmq molto morbido ma sicuramente non liquido come con mezzo litro di latte.
Spero che tu possa accettare le mie scuse…
Buona serata
Elisabetta ma nessuno ti ha insegnato un pò di educazione. Stai calma, arrabbiarsi fa male alla salute
Ciao, invece ke mettere il composto negli stampini per i muffin, se lo metto in uno stampo per plumcake per fare quindi 1 unico tortino le dosi vanno bene lo stesso? 😉
Se lo vuoi alto come un plumcake dolce aumenta un po le dosi, fai una volta e mezza le dosi riportate…perche’ non lievita come un dolce.
Fammi sapere
Ciao io ho eseguito oggi la ricetta. Allora a me l’impasto è risultato abbastanza cremoso cioè si staccava dal mestolo e cadeva da solo nello stampo. Peró dopo la cottura di 40 minuti a 220 è cresciuto poco ed all’interno risutava ancora cremoso. Non so se dipende dal lievito, anche perchè sulla bustina di paneangeli per torte salate ata scritto che vale per 500 grammi di farina, e quindi io ne ho messo circa un quinto. Oppure il tortino deve essere comunque cremoso all’interno? Io sinceramente me lo aspettavo stile pandispagna salato, e cioè con una certa consistenza. Quindi secondo te ho sbagliato io oppure il tortino deve essere cremoso? Ciao e grazie
Mauro.
Ciao, la bustina di lievito va messa tutta come indicato nella ricetta. All’ibterno non deve rimanere remoso, la consistenza e’ tutta uguale; la prox voltafai la prova xello stecchino prima di sfornarli, perche’ ogni forno varia leggermente i tempi di cottura.
Ciao volevo chiederti se posso mettere 8 zucchine che volevo fare all’insalata( quindi bollite) e trasformarle in qst variante ho ospiti e volevo fare qlks di diverso non la semplice insalata
Ciao anna, se sono bollite non vanno bene perche’ troppo acquose.
Buona giornata
Ciao scusa ma il lievito per torte salate intendi quello istantaneo? Grazie
esatto quello nelle bustine tipo pane angeli, che c’è sia per dolci che per torte salate
non sono in Italia, posso usare il lievito per le pizze, o se puoi idicare un lievito che posso adatare, qui trovo un otimo lievito per dolci ma non x salati
grazie
ciao, si il lievito per pizze va benissimo
Scusa non ho capiro se le zucchine sono cotte o crude
Ciao, crude. Si cuociono poi in forno
Grazie Sara per questa buonissima ricetta!!! L’ho fatta ieri e sono sparitte subito.
Salutti dalla Svizzera
Mi fa tanto piacere. Buona giornata
Scusa, ma i prodotti mi vanno oliati? Grazie
Ciao intendi gli stampi per i muffins? Non vanno oliati 🙂
Senti li faccio già da due anni, ma mi vengono mollicci è normal? Posso rimetterli a cuocere?
Ciao e buon anno. Se ti vengono mollicci probabilmente è perchè le zucchine hanno ancora molta acqua. Prova a metterle in uno strofinaccio, chiudere lo strofinaccio e strizzarle fino a quando non esce più acqua. Vedrai che così i tuoi tortini saranno perfetti 🙂
Ciao. Sono già tre anni che faccio i tuoi tortini a natale, ma mi si attaccano ovunque io li metta a cuocere. Soli, con la carta dei portoni intorno, anche se cerco di non farli attaccare. Secondo te che sbaglio, visto che la consistenza è comunque molto morbida? Grazie Roberta
Ciao, io uso degli stampini in silicone e mi trovo benissimo. Fai raffreddare i tortini prima di estrali e poi, in caso, li riscaldi prima di gustarli 😉