Rotolo al cacao e crema al latte.
Io adoro i rotoli dolci farciti; sono semplici e veloci da realizzare ma molto sfiziosi! Sono adatti a grandi e piccini, ideali come merenda o in qualunque momento della giornata.
Oggi ho sperimentato una nuova ricetta, quella della crema al latte (per la ricetta cliccate qui) e l’ho utilizzata per farcire un delizioso rotolo di pasta biscotto al cacao.
Il risultato? Giudicatelo voi…e buon appetito!
INGREDIENTI PER IL ROTOLO AL CACAO E CREMA AL LATTE:
Per la pasta biscotto al cacao:
– 4 uova
– 80 grammi di zucchero più il necessario per spolverizzare
– 10 grammi di miele
– 15 grammi di cacao amaro
– 40 grammi di farina 00
– 1 bacca di vaniglia
Per la crema al latte:
– 500 ml di latte intero
– 1 cucchiaino di miele
– 50 grammi di farina 00
– 200 ml di panna fresca
– 100 grammi di zucchero Eridania (www.eridaniaitalia.it)
PREPARAZIONE DEL ROTOLO AL CACAO E CREMA AL LATTE:
Iniziare preparando la pasta biscotto al cacao.
Separare i tuorli dagli albumi. Nella planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli, i semi della vaniglia, il miele e 50 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montare gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporarli all’altro impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando molta attenzione a non smontarli.
Unire la farina e il cacao setacciati insieme e mescolare per amalgamarli al resto dell’impasto.
Stendere l’impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Io ho usato una teglia rettangolare di circa 37 cm per 40 cm.
Infornare a 220 gradi (statico) per 7 minuti. Estrarre la pasta biscotto dalla teglia e appoggiarla con la carta forno sul tavolo: cospargere la superficie con zucchero semolato e coprire la pasta biscotto con la pellicola alimentare. Ciò serve per trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica e molto lavorabile.
Far raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema al latte (per la ricetta cliccate qui).
Prendere la pasta biscotto ormai fredda e farcirla con uno strato abbondante di crema al latte. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa e avvolgerla nella carta forno.
Avvolgerla ulteriormente nella pellicola per mantenere la forma del rotolo e riporre in frigorifero a rassodare per circa 2 ore. Tagliare a fette spesse circa 1 centimetro e servire.
Buon appetito!
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