Tortino di riso con scamorza e prosciutto

Oggi per pranzo ho preparato un buonissimo tortino di riso con scamorza affumicata a prosciutto cotto, un piatto unico saporito e sostanzioso che ha conquistato tutti 🙂

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Tortino di riso con scamorza e prosciutto, cucina con sara
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo diametro 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • riso 350 g
  • scamorza affumicata 150 g
  • prosciutto cotto Naturals Rovagnati 100 g
  • burro (più il necessario per la superficie) 30 g
  • uovo 1
  • parmigiano reggiano 5 cucchiai
  • sale fino q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Lessate il riso in acqua salata o nel brodo. Scolatelo al dente.

    Versate il riso in una ciotola; aggiungete il burro a pezzettini, l’uovo ed il grana. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e, se piace, insaporite con un pizzico di noce moscata.

  2. Imburrate una tortiera diametro 22 centimetri. Cospargete il fondo ed i bordi con il pan grattato, quindi versate all’interno metà del composto di riso. Livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio; farcite con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a fettine. Chiudete con il composto di riso restante.

    Disponete sulla superficie dei fiocchetti di burro e del pan grattato

  3. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 180° (modalità statica) per 20 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.

    Togliete dal forno il tortino di riso e servitelo tiepido ai vostri ospiti 🙂

    Spero che la ricetta del tortino di riso vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook: mettete il vostro like così rimarrete sempre aggiornati sulle ultime e sfiziose ricette.

  4. Tortino di riso con scamorza e prosciutto, cucina con sara

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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