Oggi per pranzo ho preparato un buonissimo tortino di riso con scamorza affumicata a prosciutto cotto, un piatto unico saporito e sostanzioso che ha conquistato tutti 🙂
Sponsorizzato da Rovagnati
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: stampo diametro 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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riso 350 g
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scamorza affumicata 150 g
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prosciutto cotto Naturals Rovagnati 100 g
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burro (più il necessario per la superficie) 30 g
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uovo 1
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parmigiano reggiano 5 cucchiai
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sale fino q.b.
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pan grattato q.b.
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olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
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Lessate il riso in acqua salata o nel brodo. Scolatelo al dente.
Versate il riso in una ciotola; aggiungete il burro a pezzettini, l’uovo ed il grana. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e, se piace, insaporite con un pizzico di noce moscata.
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Imburrate una tortiera diametro 22 centimetri. Cospargete il fondo ed i bordi con il pan grattato, quindi versate all’interno metà del composto di riso. Livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio; farcite con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a fettine. Chiudete con il composto di riso restante.
Disponete sulla superficie dei fiocchetti di burro e del pan grattato
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Condite con un filo di olio extra vergine di oliva ed infornate a 180° (modalità statica) per 20 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
Togliete dal forno il tortino di riso e servitelo tiepido ai vostri ospiti 🙂
Spero che la ricetta del tortino di riso vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook: mettete il vostro like così rimarrete sempre aggiornati sulle ultime e sfiziose ricette.