Torta pasqualina – ricetta con pasta sfoglia

La torta pasqualina è una torta salata di origine ligure, tipica del periodo primaverile e pasquale. Nella ricetta originale viene usata la “prescinseua”, ovvero un prodotto caseario tipico della provincia di Genova e zone limitrofe, un incrocio, a livello gustativo, tra yogurt e ricotta, un poco più acidula e grumosa.

Oggi vi ingolosisco con una rivisitazione della classica torta pasqualina. Come base ho utilizzato la pasta sfoglia e l’ho presentata a forma di corona pasquale, con trecce di sfoglia sulla superficie…cosa ne dite, vi piace?

Scopriamo insieme come realizzare la torta pasqualina rivisitata 🙂 Al fondo troverete anche la video ricetta che vi aiuterà nella realizzazione della corona.

Torta pasqualina, cucina con sara
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • pasta sfoglia rettangolare 2 rotoli
  • spinaci 600 g
  • ricotta vaccina 400 g
  • parmigiano reggiano 50 g
  • Uova 6
  • sale e pepe q.b.
  • maggiorana q.b.
  • tuorlo 1
  • latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Mettete 5 uova in un pentolino con acqua fredda; portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolate le uova, sbucciatele e fatele raffreddare.

    Lessate gli spinaci in acqua bollente salata, quindi sminuzzateli con un coltello.

    In una ciotola capiente ponete gli spinaci, la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano reggiano e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite l’uovo e mescolate.

    Regolate di sale e pepe, ed insaporite con della maggiorana fresca.

  2. Srotolate la pasta sfoglia ed unite i due rettangoli dal lato più corto, premendo leggermente con le dita o con i rebbi di una forchetta.

    Disponete 2/3 di farcitura sul lato lungo della sfoglia; ponete sulla farcitura le uova sode, alla stessa distanza l’una dall’altra. Coprite con la farcitura rimasta.

    Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tutto, lasciando un margine libero di circa 10/12 cm di pasta sfoglia. Ritagliate la parte libera di sfoglia in striscioline di circa 1 centimetro.

  3. Intrecciate le striscioline a tre a tre, realizzando delle trecce di sfoglia che andrete a rigirare sopra il rotolo di impasto che avete ottenuto.

    Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.

    Infornate a 180 gradi (ventilato) per 30 minuti circa, fino a quando la superficie della torta pasqualina sarà ben dorata e croccante.

    Sfornate e servite tiepida 🙂

  4. corona di torta pasqualina, cucina con sara

    Come promesso ecco la video ricetta.

Note

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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