Crea sito

Schiacciate con crema di lenticchie e cotechino

Schiacciate con crema di lenticchie, cucina con sara

Schiacciate con crema di lenticchie e cotechino – ricetta finger food.

Dopo l’entusiasmante “aperifisfizio” con Sonia Peronaci, ho deciso di replicare uno dei finger food realizzati insieme, con qualche variante personale. Ho scelto le schiacciate con crema di lenticchie e cotechino, semplici, veloci e di sicuro effetto. Insomma un finger food strepitoso!!!!

Preparate anche voi le schiacciate, rivisitando così in maniera personale ed originale un classico piatto del Capodanno…stupirete i vostri ospiti e conquisterete anche i palati più esigenti. Io ho usato le lenticchie di Colfiorito, piccolo paesino dell’Umbria dove è nata la mia mamma e che è conosciuto per le patate rosse e per le lenticchie. Sono piccole lenticchie di colore scuro che non necessitano di ammollo prima di essere cucinate.

Ho usato un cotechino precotto (lo so non dovrei!!) ma per un piatto ancora più gustoso e genuino, vi consiglio di utilizzare un cotechino fresco. Ci vuole tempo per cuocerlo ma il risultato sarà eccezionale. Provare per credere.

INGREDIENTI PER LE SCHIACCIATE CON CREMA DI LENTICCHIE E COTECHINO (per 20 schiacciate):
  • 1 cotechino precotto o 1 cotechino fresco
  • rosmarino q.b.
  • 20 schiacciate o crackers

Per le lenticchie in umido:

    • 125 grammi lenticchie
    •  50 millilitri di passata di pomodoro
    • mezza cipolla
    • mezza carota
    • una costa piccola di sedano
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • fondo del prosciutto crudo

PREPARAZIONE DELLA SCHIACCIATE CON CREMA DI LENTICCHIE E COTECHINO:

Cuocere il cotechino in abbondante acqua per circa 20 minuti. Scolarlo ed eliminare la parte gelatinosa. Tagliarlo a fette di circa 1 centimetro di spessore e poi realizzare dei cubetti di cotechino.

Preparare le lenticchie in umido (per la ricetta cliccate qui). Mettere da parte un terzo delle lenticchie per la composizione del finger food.

Frullare le rimanenti lenticchie insieme ad un terzo dei cubetti di cotechino, fino ad ottenere una crema omogenea.

Passare alla composizione del finger food. Prendere una schiacciata e, con l’aiuto di una sac a poche, ricoprire la parte centrale della schiacciata con la crema di lenticchie e cotechino. Sopra disporre un cucchiaino di lenticchie, quindi uno o due cubetti di cotechino. Decorare con qualche lenticchia e due aghetti di rosmarino.

Se volete seguirmi mi trovate anche su facebook, su google plus e su twitter

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.