Lenticchie umbre in umido – ricetta.
Mia mamma è umbra, di Colfiorito, un piccolo paesino in provincia di Perugia, rinomato per le patate rosse e per le lenticchie. I campi di lenticchie sono immensi e la gente del posto le raccoglie, le pulisce e le insacchetta ancora a mano. Le lenticchie di Colfiorito sono piccolissime e molto saporite; non vanno messe a mollo prima della cottura e richiedono circa un’ora di cottura.
INGREDIENTI PER LE LENTICCHIE UMBRE IN UMIDO – RICETTA:
– 250 grammi lenticchie
– 100 ml passata di pomodoro
– mezza cipolla
– mezza carota
– 1 gambo di sedano
– 4 cucchiai olio evo
– fondo del prosciutto crudo
– mezzo bicchiere vino rosso
– 3 foglie di alloro
– sale
PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE UMBRE IN UMIDO – RICETTA:
Affettare finemente la cipolla, tagliare la carota ed il sedano a dadini.
Tagliare a striscioline il fondo del prosciutto crudo. In una pentola, meglio se di coccio, mettere l’olio, la cipolla, il sedano, la carota ed il prosciutto crudo e far soffriggere.
Unire le lenticchie e far insaporire per circa 5 minuti. Sfumare con il vino.
Aggiungere l’alloro e la passata di pomodoro; regolare di sale e proseguire la cottura per circa 1 ora. Quando necessario aggiungere acqua o brodo.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook e Google+ per restare sempre aggiornati e in contatto con me!