La sbrisolona è un dolce tipico di Mantova; nasce come dolce povero: un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole 😉
E’ una torta friabile che, secondo la tradizione, non va tagliata a fette ma spezzata con le mani.
Scopriamo insieme come preparare una deliziosa sbrisolona mantovana: sono certa che vi conquisterà immediatamente con la sua bontà!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 28 centimetri
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 00 200 g
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farina di mais (fioretto) 200 g
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Burro 200 g
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zucchero 150 g
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mandorle pelate 150 g
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sale fino 1 pizzico
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tuorli 2
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scorza di limone
Per la superficie:
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zucchero di canna 60 g
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Mandorle q.b.
Preparazione
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Versate le mixer le mandorle e frullatele non troppo finemente.
In una ciotola versate la farina 00, la farina di mais, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone; unite il burro a pezzettini e le mandorle tritate. Mescolate brevemente con le mani.
Aggiungete lo zucchero ed i tuorli; impastate a mano velocemente, per non scaldare troppo l’impasto.
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Imburrate una tortiera diametro 28 centimetri e distribuite sul fondo 2/3 dell’impasto, sbriciolandolo con le mani, senza compattarlo.
Distribuite l’impasto restante sul precedente, sempre sbriciolandolo e non compattandolo. Decorate la superficie con le mandorle con la pelle.
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Spolverizzate con lo zucchero di canna ed infornate a 160 gradi (ventilato) per 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella. La sbrisolona mantovana è pronta per essere gustata 🙂
Consigli
Vini dolci e liquorosi come il Malvasia, il Passito di Pantelleria o il Vin Santo sono ideali per accompagnare la sbrisolona mantovana 🙂
Potete conservare la torta in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 3 giorni.