Il salame di cioccolato mi ricorda la mia infanzia: me lo preparava spesso la mia mamma in occasione delle feste di compleanno. E’ un dolce che adoro e che faccio spesso, divertendomi a cambiare gli ingredienti per renderlo sempre più goloso ed irresistibile. Oggi ve lo propongo nella versione autunnale con castagne e noci.
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI SALAME CIOCCOLATO E CASTAGNE – GOLOSO ED IRRESISTIBILE (per 6-8 persone):
- 12 castagne
- 150 grammi di cioccolato fondente di buonissima qualità
- 15 grammi di cacao amaro
- 70 grammi di zucchero semolato
- 70 grammi di nutella o nocciolata
- 150 grammi di biscotti secchi
- 60 grammi di noci sgusciate
- 20 grammi di porto
- 40 grammi di burro
- 30 millilitri di latte
- 30 millilitri di acqua
- fecola di patate per la superficie q.b.
PREPARAZIONE SALAME CIOCCOLATO E CASTAGNE – GOLOSO ED IRRESISTIBILE:
Iniziare preparando le castagne. Incidere la buccia con un coltello a lama liscia e metterle in una pentola coperte di acqua; portare a bollore e lessare per circa 15 minuti. Sbucciarle ed eliminare le pellicine; tritare grossolanamente.
Mettere le castagne in una pentola, aggiungere l’acqua ed il latte; lasciar sobbollire, a fiamma bassa, fino a quando le castagne avranno assorbito tutto il liquido. Ridurre le castagne in pure utilizzando lo schiacciapatate.
Sciogliere il burro a bagnomaria, unire la nutella, lo zucchero semolato ed il burro. Mescolare bene e far intiepidire. Aggiungere la purea di castagne, il cacao amaro setacciato, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria ed il porto. Mescolare.
Unire, infine, le noci tritate grossolanamente ed i biscotti secchi spezzettati. Mescolare bene.
Con le mani prendere l’impasto e formare un salame. Avvolgerlo nella pellicola, quindi nella carta stagnola a mo’ di caramella e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo del riposo, rotolare il salame cioccolato e castagne nella fecola di patate e legarlo con lo spago da cucina.
Golosissimo vero?
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.