Salame cioccolato e castagne – goloso ed irresistibile

Salame cioccolato e castagne – goloso ed irresistibile.

Salame cioccolato e castagne, cucina con sara

Il salame di cioccolato mi ricorda la mia infanzia: me lo preparava spesso la mia mamma in occasione delle feste di compleanno. E’ un dolce che adoro e che faccio spesso, divertendomi a cambiare gli ingredienti per renderlo sempre più goloso ed irresistibile. Oggi ve lo propongo nella versione autunnale con castagne e noci.

La ricetta originale la trovate qui.

INGREDIENTI SALAME CIOCCOLATO E CASTAGNE – GOLOSO ED IRRESISTIBILE (per 6-8 persone):

  • 12 castagne
  • 150 grammi di cioccolato fondente di buonissima qualità
  • 15 grammi di cacao amaro
  • 70 grammi di zucchero semolato
  • 70 grammi di nutella o nocciolata
  • 150 grammi di biscotti secchi
  • 60 grammi di noci sgusciate
  • 20 grammi di porto
  • 40 grammi di burro
  • 30 millilitri di latte
  • 30 millilitri di acqua
  • fecola di patate per la superficie q.b.

PREPARAZIONE SALAME CIOCCOLATO E CASTAGNE – GOLOSO ED IRRESISTIBILE:

Iniziare preparando le castagne. Incidere la buccia con un coltello a lama liscia e metterle in una pentola coperte di acqua; portare a bollore e lessare per circa 15 minuti. Sbucciarle ed eliminare le pellicine; tritare grossolanamente.

Mettere le castagne in una pentola, aggiungere l’acqua ed il latte; lasciar sobbollire, a fiamma bassa, fino a quando le castagne avranno assorbito tutto il liquido. Ridurre le castagne in pure utilizzando lo schiacciapatate.

Sciogliere il burro a bagnomaria, unire la nutella, lo zucchero semolato ed il burro. Mescolare bene e far intiepidire. Aggiungere la purea di castagne, il cacao amaro setacciato, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria ed il porto. Mescolare.

Unire, infine, le noci tritate grossolanamente ed i biscotti secchi spezzettati. Mescolare bene.

Con le mani prendere l’impasto e formare un salame. Avvolgerlo nella pellicola, quindi nella carta stagnola a mo’ di caramella e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo del riposo, rotolare il salame cioccolato e castagne nella fecola di patate e legarlo con lo spago da cucina.

Golosissimo vero?

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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