Ricetta polpettone arrotolato con prugne e castagne

Chi mi conosce sa che non amo molto i secondi piatti ma questo polpettone arrotolato con prugne e castagne è un piatto che adoro e che ripropongo spesso 🙂

Scopriamo insieme come prepararlo…e buon appetito!

Ricetta polpettone, cucina con sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il polpettone:

  • carne trita di vitello 300 g
  • carne trita di manzo 300 g
  • pan carrè 3 fette
  • latte 50 ml
  • sottilette 3
  • prugne secche denocciolate 100 g
  • castagne lesse 100 g
  • parmigiano reggiano 50 g
  • sale fino q.b.

Per la salsa di accompagnamento:

  • latte 200 ml
  • castagne lesse 150 g
  • prugne secche denocciolate 150 g
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete le fette di pancarrè in ammollo nel latte.

    In una ciotola mettete i due tipi di carne; unite il parmigiano grattugiato, il pan carrè ammollato nel latte e ben strizzato. Regolate di sale ed amalgamate gli ingredienti impastando con le mani.

    Rovesciate l’impasto su un foglio di carta forno ed appiattitelo con le mani, formando un rettangolo di carne alto circa mezzo centimetro.

    Farcite con le sottilette tagliate a listarelle, le castagne lesse sminuzzate grossolanamente e le prugne a pezzetti.

    Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone e avvolgetelo strettamente dapprima nella carta forno e poi nella carta stagnola.

  2. Infornate a 180 gradi per 45 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il polpettone dal cartoccio e mettetelo in una teglia; conditelo con l’olio extra vergine di oliva condirlo con olio extra vergine di oliva e fatelo rosolare in forno, a 220 gradi (ventilato) per circa 10 minuti.

    Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento: in una padella antiaderente versate il latte, unite le prugne e le castagne, alcune intere e altre sminuzzate. Regolate di sale.

    Scaldate fino a sfiorare il bollore del latte, quindi spegnete e togliete dal fuoco.

  3. Affettate il polpettone e servitelo, accompagnato dalla salsina appena preparata.

    Buon appetito!

    Se cercate la ricetta del polpettone arrotolato bardato con lo speck cliccate qui.

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Note

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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