Charlotte di pandoro al mascarpone – SENZA COTTURA

Volete portare in tavola un dolce originale al posto del classico pandoro accompagnato dalla classica crema al mascarpone? Provate la charlotte di pandoro e ne sarete conquistati! E’ semplice da realizzare e molto scenografica, e tutti resteranno a bocca aperta 😉

Al fondo dell’articolo troverete anche la video ricetta che vi aiuterà nell’assemblaggio della charlotte di pandoro e nella sua decorazione.

charlotte di pandoro, cucina con sara
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • pandoro 1
  • mascarpone 250 g
  • uova intere 3
  • zucchero semolato 2 cucchiai
  • colla di pesce (opzionale) 4 g
  • latte per spennellare 30 ml
  • cacao amaro q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Tenete le uova ed il mascarpone a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda (io non l’ho usata ma la ricetta originale la prevede).

    Tagliate il pandoro in fette orizzontali spesse circa 3 centimetri. Prendete una tortiera con cerchio apribile diametro 24, togliete la base ed appoggiate il cerchio apribile direttamente su un piatto da portata.

    Appoggiate la fetta di pandoro con il diametro più grande sul piatto, formando così la base della charlotte. Tagliate le altre due fette di pandoro in quattro parti, ottenendo degli spicchi. Con gli spicchi foderate il bordo della tortiera sistemandoli in verticale.

    Spennellate il pandoro con il latte.

  2. Preparate la crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli insieme alla zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il mascarpone e mescolate bene.

    Montate gli albumi a neve fermissima ed uniteli all’impasto con il mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, prestando attenzione a non smontarli.

    Strizzate la colla di pesce, unite due cucchiai di acqua e fatela sciogliere in un pentolino, a fiamma bassa. Unite la colla di pesce alla crema di mascarpone e mescolate bene.

    Versate metà crema nella tortiera; sopra appoggiate un’altra fetta di pandoro. Spennellate con il latte e coprite con la crema al mascarpone rimasta.

    Mettete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.

  3. Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, spolverizzate la superficie della charlotte di pandoro con lo zucchero a velo. Al centro appoggiate delicatamente la stella in cartoncino e spolverizzate con abbondante cacao amaro.

    Sollevate delicatamente la stella in cartoncino e la decorazione è pronta!

    Togliete il cerchio apribile e servite la charlotte di pandoro, abbellita con un nastro intorno.

    Buone feste!

    Ecco la video ricetta 🙂

  4. Se cercate altre idee dolci per Natale cliccate qui.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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