Ricetta focaccia genovese

Focaccia genovese…una ricetta riuscitissima! E che soddisfazione! Devo dire grazie al mitico Antonio di Viva la focaccia perchè con le sue ricette si va sempre sul sicuro. Realizzare la focaccia genovese non è assolutamente difficile, basta rispettare attentamente le dosi ed i tempi di lievitazione ed il gioco è fatto. Vi assicuro che mangiata tiepida, poco dopo averla sfornata, è una goduria per il palato 🙂

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniteglia 40 cm X 25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 620 gfarina 0 (proteine max 13)
  • 380 mlAcqua
  • 40 mlolio extra vergine di oliva
  • 14 gsale fino
  • 6 gmalto
  • 15 glievito di birra fresco

Per la teglia:

  • 4 cucchiaiolio extra vergine di oliva

Per la superficie:

  • 30 mlAcqua
  • 25 mlolio extra vergine di oliva (più il necessario per fine cottura)
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria versate l’acqua a temperatura ambiente e scioglietevi il sale fino ed il malto; unite l’olio e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

    Aggiungete metà quantità di farina ed azionate la planetaria; l’impasto sarà piuttosto liquido.

    Unite il lievito di birra sbriciolato e continuate ad impastare aggiungendo, poca alla volta, la farina rimasta. Impastate per circa 10-12 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; coprite con un canovaccio (per evitare che l’impasto si secchi in superficie) e fate riposare 15 minuti.

  2. Riprendete l’impasto e fate due giri di pieghe a tre, come indicato nella foto.

  3. Date all’impasto una forma simile alla teglia in cui verrà messo, in questo caso una forma rettangolare.

    Versate 4 cucchiai di olio extra vergine al centro della teglia e disponete l’impasto sull’olio appena versato.

    Oliate leggermente la superficie dell’impasto con un pennello da cucina e fate lievitare al caldo fino al raddoppio.

    Io ho messo l’impasto nel forno, con la lucina accesa, e ci sono voluti circa 90 minuti.

  4. Stendete l’impasto nella teglia, solo schiacciandolo con le dita ma non tirandolo.

    Cospargete la superficie con abbondante sale fino e lasciate riposare per 30 minuti.

    In una ciotola versate 30 ml di acqua tiepida e i 25 ml di olio e mescolate con una forchetta. Versatene metà sulla superficie della focaccia genovese, per mantenere umido l’impasto.

    Con le dita, imprimete i classici buchi della focaccia genovese. I buchi dovranno essere tanti e vicini.

    Fate lievitare per 90 minuti circa, fino al raddoppio del volume.

    Infornate a 240 gradi (modalità statica) per circa 25 minuti. Sfornate subito, spennellate con un filo di olio e fate intiepidire su una gratella. Buon appetito con la mia deliziosa focaccia genovese!!!!

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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