Focaccia genovese…una ricetta riuscitissima! E che soddisfazione! Devo dire grazie al mitico Antonio di Viva la focaccia perchè con le sue ricette si va sempre sul sicuro. Realizzare la focaccia genovese non è assolutamente difficile, basta rispettare attentamente le dosi ed i tempi di lievitazione ed il gioco è fatto. Vi assicuro che mangiata tiepida, poco dopo averla sfornata, è una goduria per il palato 🙂
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia 40 cm X 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 620 gfarina 0 (proteine max 13)
- 380 mlAcqua
- 40 mlolio extra vergine di oliva
- 14 gsale fino
- 6 gmalto
- 15 glievito di birra fresco
Per la teglia:
- 4 cucchiaiolio extra vergine di oliva
Per la superficie:
- 30 mlAcqua
- 25 mlolio extra vergine di oliva (più il necessario per fine cottura)
- q.b.sale fino
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate l’acqua a temperatura ambiente e scioglietevi il sale fino ed il malto; unite l’olio e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete metà quantità di farina ed azionate la planetaria; l’impasto sarà piuttosto liquido.
Unite il lievito di birra sbriciolato e continuate ad impastare aggiungendo, poca alla volta, la farina rimasta. Impastate per circa 10-12 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; coprite con un canovaccio (per evitare che l’impasto si secchi in superficie) e fate riposare 15 minuti.
Riprendete l’impasto e fate due giri di pieghe a tre, come indicato nella foto.
Date all’impasto una forma simile alla teglia in cui verrà messo, in questo caso una forma rettangolare.
Versate 4 cucchiai di olio extra vergine al centro della teglia e disponete l’impasto sull’olio appena versato.
Oliate leggermente la superficie dell’impasto con un pennello da cucina e fate lievitare al caldo fino al raddoppio.
Io ho messo l’impasto nel forno, con la lucina accesa, e ci sono voluti circa 90 minuti.
Stendete l’impasto nella teglia, solo schiacciandolo con le dita ma non tirandolo.
Cospargete la superficie con abbondante sale fino e lasciate riposare per 30 minuti.
In una ciotola versate 30 ml di acqua tiepida e i 25 ml di olio e mescolate con una forchetta. Versatene metà sulla superficie della focaccia genovese, per mantenere umido l’impasto.
Con le dita, imprimete i classici buchi della focaccia genovese. I buchi dovranno essere tanti e vicini.
Fate lievitare per 90 minuti circa, fino al raddoppio del volume.
Infornate a 240 gradi (modalità statica) per circa 25 minuti. Sfornate subito, spennellate con un filo di olio e fate intiepidire su una gratella. Buon appetito con la mia deliziosa focaccia genovese!!!!
Note
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂