La storia di questa torta si perde nei mesi…la mia piccola Aurora ne è rimasta conquistata non appena l’ha vista su internet e mi ha chiesto immediatamente di farla insieme a lei. Ci abbiamo provato due volte ma senza successo…salvo poi accorgerci che il tavolo della cucina non era in piano e gli impasti si mescolavano anzichè rimanere distinti e concentrici. Al terzo tentativo, con il piano d’appoggio perfettamente in bolla, ce l’abbiamo fatta.
E il risultato è davvero strepitoso: è una torta bellissima da presentare, un dolce bicolore ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
La ricetta torta zebrata originale la trovate qui.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera diametro 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 00 300 g
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uova medie 4
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zucchero semolato 250 g
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latte 250 ml
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olio di semi di arachide 200 ml
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lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
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sale fino 1 pizzico
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cacao amaro 3 cucchiai
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Farina 00 3 cucchiai
Per la tortiera:
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Burro q.b.
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farina q.b.
Preparazione
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Tenete gli ingredienti a temperatura ambiente per 30 minuti.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato ed un pizzico di sale fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso. Versate a filo il latte, quindi l’olio di semi, sempre continuando a mescolare con le fruste o con la planetaria.
Unite la farina setacciata insieme al lievito ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
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Dividete l’impasto in due parti uguali; in uno aggiungete i 3 cucchiai di cacao amaro setacciato, nell’altro i 3 cucchiai di farina setacciata e mescolate. Per la perfetta riuscita della torta entrambi composti dovranno avere la stessa consistenza.
Imburrate ed infarinate la tortiera. Versate al centro 3 cucchiai di impasto chiaro, poi aggiungete (sempre perfettamente al centro) 3 cucchiai di impasto scuro e proseguite in questo modo fino ad esaurire entrambi gli impasti.
Il risultato finale sarà questo.
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Infornate a 180 gradi (statico) per 40 minuti. Fate raffreddare completamente la vostra torta zebrata prima di gustarla.
Spero che la ricetta torta zebrata vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Salve, ho appena fatto la torta zebrata, seguendo per filo e per segno la vostra ricetta e il procedimento…il profumo è ottimo, ma a parer mio la tortiera da 24cm di diametro è un po’ piccola per la quantità di impasto…infatti si è alzata parecchio nel mezzo, rompendosi..(ho seguito i tempi di cottura) e nonostante ciò dentro è rimasta cruda!..adesso l’ho coperta con carta stagnola per nn bruciarla in superficie e l’ho spostata nella parte più bassa del forno. É in forno da 50 min. Proverò a rifarla con la tortiera da 26cm.
Grazie cmq per questa buonissima ricetta.
Ciao Roberta, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta 😉 metti sempre la modalità statica e non ventilata. Magari la prossima volta abbassa la temperatura del tuo forno di un 20 gradi. Per quanto riguarda la tortiera valuta tu, la mia è 24 centimetri e alta circa 8 centimetri e le dimensioni erano perfette per la quantità di impasto ma molto dipende anche dalla grandezza delle uova usate: a volte se ne trovano di piccolissime, a volte di extra large e sicuramente questo incide sulla quantità di impasto che ti trovi alla fine. Buona giornata e grazie per aver provato una mia ricetta 🙂
L’ho lasciata 40 minuti in forno statico, cruda.
Ciao, 40 minuti per questa torta sono più che sufficienti. Il forno era bello caldo? Hai usato tortiera del diametro corretto? Se la torta era molto alta rispetto alla mia, di sicuro i tempi di cottura aumentano.
Per ogni torta fai sempre la prova stecchino prima di sfornarla 🙂