Ravioli ricotta e limonaria su crema vegan

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Avrei dovuto preparare questa ricetta in occasione di uno show cooking organizzato dall’azienda Valbona in collaborazione con l’Orto Botanico di Padova ma, purtroppo, mi sono rotta un gomito ed è saltato questo appuntamento cui tenevo moltissimo.

Vi propongo lo stesso la ricetta dei ravioli di ricotta e limonaria, serviti su una deliziosa crema vegan di peperoni e carote, sperando di riproporla live appena sarò guarita 🙂

 

Ravioli ricotta, cucina con sara
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta all'uovo:

  • Farina 00 250 g
  • semola di grano duro 50 g
  • uova 3
  • sale fino 3 pizzichi
  • olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • curcuma 1 cucchiaino

Per i ripieno:

  • ricotta vaccina 100 g
  • parmigiano reggiano 50 g
  • limonaria 3 foglie
  • sale fino 1 pizzico

Per la crema vegan:

  • latte di soia o vaccino 100 ml
  • crema vegan di peperoni e carote Valbona 2 vasetti

Per il condimento:

  • parmigiano reggiano 100 g
  • olio extra vergine di oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziare preparando la pasta fresca all’uovo.

    Sulla spianatoia disporre le due farine a fontana; al centro aggiungere le uova leggermente sbattute con una forchetta, il sale, l’olio e la curcuma.

    Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Stendere l’impasto in sfoglie sottilissime.

    Preparare il ripieno: in una ciotola versare la ricotta e schiacciarla con una forchetta; unire la limonaria, il parmigiano reggiano e regolare di sale. Mescolare bene, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Passare alla preparazione dei ravioli.

    Versare il ripieno di ricotta e limonaria in una sac a poche e creare delle palline di ripieno, separate l’una dall’altra, su una sfoglia. Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e premere delicatamente per fare uscire l’aria. Ricavare i ravioli con l’aiuto di un coppa pasta.

    Premere i bordi del raviolo schiacciandoli con i rebbi della forchetta, per evitare che si aprano in cottura.

    Preparare la crema vegan di peperoni e carote semplicemente stemperandola insieme al latte, a fiamma bassissima.

    Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 6 minuti (a seconda dei gusti); condirli con olio extra vergine di oliva. Servire i ravioli sulla crema vegan e spolverizzare con il parmigiano.

    Buon appetito!

Note

La cedrina, nota come limonaria, erba Luigia o verbena odorosa, è un arbusto perenne nativo del Sud America, che si trova anche in Nord America ed Europa. La pianta cresce fino a un’altezza di 2 metri e dà un forte profumo di limone che si intensifica quando le foglie sono strofinate o schiacciate.

Le foglie aggiungono un lieve sapore di limone a tantissime preparazioni culinarie.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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