Ravioli patate e scamorza affumicata – pasta fresca fatta in casa

Ravioli patate e scamorza affumicata – pasta fresca fatta in casa.

Ravioli patate e scamorza, cucina con sara

INGREDIENTI RAVIOLI PATATE E SCAMORZA AFFUMICATA – pasta fresca fatta in casa (dosi per 4 persone):

Per la pasta fresca all’uovo:

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • 4 uova intere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 30 millilitri di vino bianco secco

Per il ripieno:

  • 3 patate grandi
  • 100 grammi di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale fino q.b.

PREPARAZIONE RAVIOLI PATATE E SCAMORZA AFFUMICATA – pasta fresca fatta in casa:

Iniziare preparando il ripieno dei ravioli.

Lessare le patate in abbondante acqua salata; sbucciarle e tagliarle a pezzetti. In una padella rosolare lo spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva; unire le patate, il rametto di rosmarino e far insaporire a fiamma alta per qualche minuto. Eliminare l’aglio ed il rosmarino; regolare di sale e schiacciare le patate con una forchetta. Unire la scamorza affumicata grattugiata e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Passare alla preparazione della pasta all’uovo.

Sulla spianatoia disporre le due farine a fontana; al centro mettere le uova, il vino bianco (che serve a rendere l’impasto più elastico), l’olio ed un pizzico di sale. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire l’impasto con un canovaccio e far riposare 30 minuti. Stendere l’impasto con il mattarello o con la macchina della pasta e ricavare delle sfoglie molto sottili.

Versare il ripieno di patate e scamorza affumicata in una sac a poche e creare delle palline di ripieno, separate l’una dall’altra, su una sfoglia. Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e premere delicatamente per fare uscire l’aria. Ricavare i ravioli di patate con l’aiuto di un coppa pasta.

Premere i bordi del raviolo schiacciandoli con i rebbi della forchetta, per evitare che si aprano in cottura.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 6 minuti (a seconda dei gusti) e condire con burro e parmigiano oppure con un sugo leggero a base di pomodoro e basilico.

Buon appetito!

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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