L’erbazzone è una delle specialità gastronomiche reggiane; si tratta di una torta salata rustica a base di bietole.
Il suo nome dialettale è “scarpasòun”, che deriva proprio dalle sue origini umili perché si utilizzava anche la parte bianca della bieta chiamata scarpa.
Vediamo insieme come preparare un delizioso erbazzone.
INGREDIENTI RICETTA ERBAZZONE – specialità gastronomica reggiana (dosi per stampo diametro 22):
Per la sfoglia:
- 300 grammi di farina 00
- 50 grammi di strutto
- 100 millilitri di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 chilo e mezzo di bietole fresche o di spinaci
- 2 cipollotti con il gambo
- 50 grammi di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- 100 grammi di parmigiano reggiano
- sale e pepe
Per la superficie:
- 1 uovo
Per la teglia:
- burro q.b.
- farina q.b.
PREPARAZIONE RICETTA ERBAZZONE:
Iniziare preparando l’impasto per la sfoglia.
Sulla spianatoia disporre la farina setacciata a fontana; al centro mettere il sale, lo strutto e versare a filo l’acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo aggiungere ancora un po’ di acqua.
Coprire l’impasto con un canovaccio e far riposare per 30 minuti.
Pulire le bietole sciacquandole abbondantemente sotto l’acqua corrente; eliminare il gambo. Lessare le bietole in acqua salata; scolarle e strizzarle benissimo.
Pulire i cipollotti e tagliarli a rondelle sottili, compreso il gambo. In una padella rosolare la pancetta insieme all’aglio ed ai cipollotti; unire le bietole e far insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Regolare di sale e pepe.
Far intiepidire, quindi unire il parmigiano reggiano e mescolare bene.
Imburrare ed infarinare la tortiera.
Stendere 3/4 di impasto in una sfoglia sottile e foderare la base ed il bordo della tortiera. Riempire con il ripieno ormai tiepido o freddo e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Stendere l’impasto rimasto e coprire l’erbazzone. Bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta; spennellare con l’uovo sbattuto ed infornare a 160 gradi (statico) per 40 minuti.
Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.