Io e la mia famiglia siamo amanti della pasta al forno in tutte le sue declinazioni: oggi ho preparato una versione vegetariana con pasta integrale, zucchine e mozzarella che è piaciuta a tutti. E’ un piatto saporito ma leggero data l’assenza di besciamella 😉
Vediamo insieme come preparare la pasta al forno con zucchine e mozzarella.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta:
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pasta integrale 360 g
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zucchine pulite 400 g
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mozzarella 250 g
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vino bianco secco 20 ml
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scalogno 1
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olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
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sale fino q.b.
Per la superficie:
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pan grattato 50 g
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parmigiano reggiano 20 g
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olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
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Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella insieme all’olio extra vergine di oliva; unite le zucchine e fatele insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno morbide. Regolate di sale e, se volete, unite un pizzico di pepe.
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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente e conditela con le zucchine. Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate per amalgamarla al resto degli ingredienti.
Versate la pasta in una pirofila imburrata. Mischiate il pan grattato con il parmigiano reggiano grattugiato e cospargetelo sulla superficie della pasta. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva.
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Infornate a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti circa, fino a quando la superficie della pasta sarà dorata e croccante.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.