Panini neri – ricetta con carbone vegetale

Panini neri con carbone vegetale…li adoro!!!

Dopo il successo dei miei burger buns, ovvero i classici panini per hamburger, ho deciso di rifarli utilizzando il carbone vegetale che mi ha regalato una cara amica. Sono sofficissimi, ideali per essere gustati da soli o per essere farciti…a voi la scelta 🙂

Se cercate la ricetta dei panini per hamburger classici cliccate qui.
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 450 gFarina 00
  • 50 gcarbone vegetale
  • 125 mllatte intero
  • 125 mlacqua
  • 50 gBurro
  • 20 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale fino

Per la superficie:

  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale.

    Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata insieme al carbone vegetale e lo zucchero; aggiungete il lievito disciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare con il gancio, a velocità bassa.

    Unite, quindi, l’acqua rimanente, poca alla volta, alternandola al latte tiepido. Dopo 3 minuti aggiungete il sale, poi il burro ammorbidito, un pezzo alla volta (aspettate sempre che il pezzettino di burro sia stato ben assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro) 🙂

  2. Impastate a velocità media per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio, elastico e ben incordato.

    Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume 😉

    Trascorso il tempo della lievitazione, ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; appiattitelo delicatamente con le mani e suddividetelo in 8 parti uguali (di circa 80 grammi ciascuna).

  3. Su ogni pezzetto di impasto fate un giro di pieghe circolari come indicato nel mio video e formate i panini.

    Ecco il video delle pieghe 🙂 https://youtu.be/99bIhnyF22o

    Fate lievitare i panini neri al carbone per 2 ore coperti con la pellicola. Dovranno raddoppiare il loro volume.

  4. Spennellate i panini con il latte e decorateli con i semi di sesamo.

    Accendete il forno a 180 gradi (modalità statica) e posizionate sul fondo un pentolino pieno di acqua. Infornate i panini neri e cuoceteli per 30 minuti.

    Sfornate i panini e fateli raffreddare su una gratella.

Consigli:

Potete congelare i panini quando saranno completamente freddi 🙂

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

6 Risposte a “Panini neri – ricetta con carbone vegetale”

  1. Ciao! Sapresti dirmi indicativamente quanto grandi verrebbero?
    Se volessi fare una versione senza lattosio, come posso sostituire burro e latte intero?

    Grazie

    1. Ciao scusa il ritardo nella risposta ma ho avuto un po’ di problemi.
      Vengono grandi circa 80 grammi.
      Per la ricetta senza lattosio usa semplicemente gli ingredienti senza lattosio, mantenendo la stessa quantità.
      Buona giornata

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