Panettone gastronomico, ricetta veloce

Panettone gastronomico, cucina con sara

Panettone gastronomico, ricetta veloce.

Direttamente dal programma Bake Off Italia, vi propongo la ricetta originale del panettone gastronomico di Ernst Kham. E’ una ricetta semplice e veloce, di sicuro successo.

Il panettone gastronomico è un classico delle festività; a casa nostra non manca mai il giorno di Natale. Ogni anno mi diverto a variare le farciture, realizzando un panettone davvero goloso che conquista tutti, grandi e piccini.

INGREDIENTI PANETTONE GASTRONOMICO:

Per l’impasto:

– 500 grammi di farina 0

– 30 grammi di lievito di birra

– 70 grammi di olio extra vergine di oliva

– 24 grammi di burro

– 14 grammi di zucchero

-14 grammi di sale

– 250 grammi di latte intero

– 2 uova

Per spennellare:

– 1 tuorlo

– 1 cucchiaio di acqua o latte

PREPARAZIONE PANETTONE GASTRONOMICO:

Sciogliere il lievito nel latte.

Nella planetaria versare la farina setacciata e unire il latte in cui è stato sciolto il lievito; iniziare ad impastare. unire gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da panettone, da 750 grammi e far lievitare al caldo fino al raddoppio. Io lo lascio nel forno con la luce accesa per circa 1 ora e mezza.

Spennellare con il tuorlo allungato sbattuto insieme all’acqua e infornare a 180° (statico) per 25 minuti.

Fare raffreddare il panettone, poi sformarlo.

Tagliare la calotta del panettone e tagliare il panettone in 10 fette orizzontali. Procedere con la farcitura dei vari strati.

Preparare il panettone gastronomico il giorno prima dell’utilizzo, in modo che si insaporisca bene.

 

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