Finalmente, dopo aver acquistato lo stampo “furbo” per crostate (quello che permette di rovesciare la base della torta creando un incavo ideale per la farcitura), ho realizzato una deliziosa e golosissima crostata morbida alla nutella, panna al cacao e nocciole intere. Si tratta di una torta facilissima da fare e che di sicuro conquisterà anche i palati più difficili.
INGREDIENTI CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA E PANNA AL CACAO (diametro 28):
Per la base morbida:
- 2 uova intere
- 100 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di burro
- 100 millilitri di latte
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- 150 grammi di farina 00
- 50 grammi di fecola di patate
Per la farcitura:
- 300 grammi di nutella o nocciolata
Per la decorazione:
- 100 millilitri di panna liquida fresca
- 40 grammi di cacao zuccherato
- nocciole intere q.b.
PREPARAZIONE CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA E PANNA AL CACAO:
Iniziare preparando la base morbida per la crostata, dopo aver tenuto gli ingredienti a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Nella planetaria ammorbidire il burro con la foglia K, quindi aggiungere lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Unire poi le uova, una alla volta.
Infine, aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, alternandola al latte.
Imburrare ed infarinare lo stampo furbo per crostate, diametro 28, e versare l’impasto. Livellare con il dorso di un cucchiaio ed infornare a 170 gradi (statico) per 25 minuti.
Far raffreddare, quindi sformare la base per crostata morbida e capovolgerla. Ora la base è pronta per essere farcita. Ammorbidire la nutella a bagnomaria e versarla nell’incavo della base morbida, livellandola con un cucchiaio o una spatola.
Montare la panna a neve fermissima, aggiungendo il cacao setacciato poco alla volta. Con una sac a poche con beccuccio stellato decorare la torta con tanti ciuffetti di panna al cacao e, su ogni ciuffetto, mettere una nocciola intera.
Buona pausa golosa!!!