Castagnaccio, ricetta tradizionale della nonna.
Il castagnaccio è una torta di farina di castagne diffusa in molte regioni di Italia, specie in Liguria, Piemonte, Toscana. Non so esattamente quale sia la ricetta corretta ed originalissima: io vi porto quella che mi ha tramandato la nonna paterna, toscana di origine, che trovo buonissima e che quindi non cambierei per nulla al mondo. Mia nonna era solita arricchire l’impasto con il latte al posto dell’acqua e io proseguo la tradizione :-).
Inoltre, io non amo moltissimo l’uvetta e talvolta faccio il castagnaccio eliminando l’uvetta e aggiungendo all’impasto delle noci sminuzzate grossolanamente.
Ecco la ricetta del castagnaccio della mia nonnina Rita: cosa darei per potermelo far fare ancora una volta da lei e riassaporare il profumo che si diffondeva nella sua cucina durante la cottura 🙂
INGREDIENTI PER CASTAGNACCIO (tortiera diametro 24):
Per l’impasto:
- 500 grammi di farina di castagne
- 400 millilitri di latte
- 150 millilitri di acqua più quella per ammollare l’uvetta
- 4 grammi di sale
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 50 grammi di zucchero
- 30 grammi di pinoli
- 30 grammi di uvetta
Per la superficie:
- pinoli q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE CASTAGNACCIO:
Iniziare mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
In una ciotola versare la farina setacciata e, poco alla volta, aggiungere il latte e l’acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà bello liscio, omogeneo e piuttosto liquido, unire lo zucchero, il sale e due cucchiai di olio extra vergine di oliva (il cucchiaio rimanente servirà per ungere la tortiera).
Mescolare. Infine aggiungere i pinoli e l’uvetta ben strizzata.
Ungere la tortiera, versarvi il composto. Cospargere la superficie con i pinoli e condire con i due cucchiai di olio.
Infornare a 180 gradi (statico) per 40 minuti circa.
Servire freddo.
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