Ricetta treccia di pane con farina di grano duro. Chi mi conosce e mi segue regolarmente sa che sono una amante della panificazione; amo sperimentare farine diverse e dare al mio pane forme sempre diverse. Oggi ho preparato una bellissima treccia di pane, realizzata principalmente con semola di grano duro rimacinata e un lievito madre bello arzillo che mi da tantissime soddisfazioni :-).
Il risultato? Una treccia di pane con una crosta piuttosto croccante, proprio come piace a me, ed una mollica ben alveolata. Mi spiace solo non aver fotografato anche l’interno, per potervelo mostrare in tutta la sua bellezza, ma la fame ha avuto il sopravvento sulle foto e abbiamo divorato il pane.
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI RICETTA TRECCIA DI PANE CON FARINA DI GRANO DURO:
- 400 grammi di semola di grano duro rimacinata
- 100 grammi di farina 0
- 100 grammi di lievito madre
- 300 millilitri di acqua
- 10 grammi di sale
PREPARAZIONE RICETTA TRECCIA DI PANE CON FARINA DI GRANO DURO:
Spezzettare il lievito madre e scioglierlo in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale. Versare la farina nella ciotola della planetaria e, al centro mettere il lievito disciolto nell’acqua, ed iniziare ad impastare. Lavorare l’impasto aggiungendo, poco alla volta, l’acqua rimanente. Solo verso la fine unire il sale. Impastare per circa 15/20 minuti.
Quando l’impasto sarà ben incordato, metterlo in una ciotola unta di olio e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio.
Suddividere l’impasto in tre parti uguali, allungarle tirandole delicatamente per non rovinare la lievitazione, ed intrecciarle. Appoggiare la treccia su una teglia ricoperta da carta forno e far lievitare al caldo per 1 ora.
Infornare a 220 gradi (ventilato) per circa 35 minuti, fino a quando la treccia di pane avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
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