Ricetta gateau di patate natalizio – facilissimo

Il gateau di patate è una classica ricetta che piace a tutti, grandi e piccini. Avvicinandosi il periodo delle feste ho pensato di riproporla in versione natalizia, utilizzando uno stampo in silicone a forma di albero di natale. Vi piace?

Scopriamo insieme come realizzare questo simpatico e buonissimo albero di natale di patate.

Buone feste a tutti 🙂

Ricetta gateau di patate natalizio, cucina con sara
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • patate 500 g
  • prosciutto cotto in una sola fetta 100 g
  • mozzarella 50 g
  • scamorza affumicata 50 g
  • parmigiano reggiano 30 g
  • uova 2
  • sale fino 10 g

Per la superficie:

  • parmigiano reggiano 20 g
  • pan grattato 20 g
  • wurstel 1

Preparazione

  1. Pulite le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno tenere.

    Fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Mettete le patate schiacciate in una ciotola; unite le uova, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e la scamorza affumicata tagliate a cubetti ed il prosciutto cotto a dadini.

    Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Regolate di sale e, se piace, aggiungete un pizzico di pepe nero o di noce moscata.

  2. Ungete uno stampo con il burro e spolverizzatelo con il pan grattato. Versate il composto di patate nello stampo e compattate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

    Infornate a 200 gradi (statico) per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sformate il gateau di patate e spolverizzate la superficie con il parmigiano reggiano, quindi decoratela con tante piccole stelline di wurstel realizzare con un semplicissimo taglia biscotti.

    Servite il gateau di patate caldo o tiepido.

    Buon appetito e buone feste a tutti 🙂

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Consigli

Per la buona riuscita della ricetta è preferibile usare le patate rosse che trattengono meno acqua durante la cottura.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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