Il gateau di patate è una classica ricetta che piace a tutti, grandi e piccini. Avvicinandosi il periodo delle feste ho pensato di riproporla in versione natalizia, utilizzando uno stampo in silicone a forma di albero di natale. Vi piace?
Scopriamo insieme come realizzare questo simpatico e buonissimo albero di natale di patate.
Buone feste a tutti 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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patate 500 g
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prosciutto cotto in una sola fetta 100 g
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mozzarella 50 g
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scamorza affumicata 50 g
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parmigiano reggiano 30 g
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uova 2
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sale fino 10 g
Per la superficie:
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parmigiano reggiano 20 g
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pan grattato 20 g
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wurstel 1
Preparazione
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Pulite le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno tenere.
Fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Mettete le patate schiacciate in una ciotola; unite le uova, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e la scamorza affumicata tagliate a cubetti ed il prosciutto cotto a dadini.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Regolate di sale e, se piace, aggiungete un pizzico di pepe nero o di noce moscata.
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Ungete uno stampo con il burro e spolverizzatelo con il pan grattato. Versate il composto di patate nello stampo e compattate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Infornate a 200 gradi (statico) per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sformate il gateau di patate e spolverizzate la superficie con il parmigiano reggiano, quindi decoratela con tante piccole stelline di wurstel realizzare con un semplicissimo taglia biscotti.
Servite il gateau di patate caldo o tiepido.
Buon appetito e buone feste a tutti 🙂
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Consigli
Per la buona riuscita della ricetta è preferibile usare le patate rosse che trattengono meno acqua durante la cottura.